Правило 3. Во время беременности нельзя в больших количествах употреблять углеводы и животные жиры В таких продуктах очень мало ценных питательных веществ, но много потенциально вредных — холестерина, сахара и т. д. Привычка питаться сладостями и мучными изделиями приводит к тому, что происходит накопление жира, причем толстеет не только будущая мать, но и ребенок. Ожирение и крупный плод могут стать причиной трудных родов. Кроме того, как показывает практика, пристрастие к этим вредным продуктам может вторично вызвать недостаток полезных веществ. Такая пища очень калорийна и быстро создает насыщение, в результате чего маме не хочется есть полезные мясо или фрукты, являющиеся главным источником пользы для малыша. Это еще один довод в пользу отказа от подобной пищи.
Правило 4. Во время беременности нельзя пренебрегать режимом питания
В период вынашивания женщина должна питаться дробно, небольшими порциями, лучше всего 4—5 раз в день. Это необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, беременность — это большое испытание для организма, время, когда многие хронические заболевания склонны к обострению. А так как сейчас 90 % населения страдает хроническим гастритом, в этот период у женщин возможны боли в животе и нарушения пищеварения. Кроме того, у беременных нередко обостряются холецистит и панкреатит, на которые они до этого могли практически не обращать внимания. Дробный прием пищи помогает щадить органы пищеварения, не перегружая их, и поэтому при таком режиме будущие мамы реже обращаются к врачам с жалобами на подобные расстройства.
Во-вторых, состояние беременности само по себе часто служит причиной желудочно-кишечных расстройств — для того, чтобы убедиться в этом, можно вспомнить две самые распространенные проблемы беременных: токсикоз и запоры. Прием пищи небольшими порциями способствует правильной перистальтике, помогает бороться с тошнотой и улучшает функцию кишечника, что позволяет легче переносить эти нарушения.
Наконец, третья причина, по которой беременным рекомендовано дробное питание, состоит в том, что многократный прием пищи помогает разнообразить рацион. Беременная женщина, планируя каждую трапезу, не будет выбирать одно и то же, невольно внося разнообразие в свое питание. Кроме того, частый прием пищи не допускает чувства голода, а следовательно, и излишней прибавки веса. Питательные вещества, поступившие в организм в составе небольшой порции еды, лучше перевариваются и усваиваются, а значит, более эффективно идут на пользу малышу.
Правило 5. Во время беременности нельзя в больших количествах употреблять поваренную соль Это значит, что консервы, копчености, квашеную капусту и соленые огурцы придется отложить до лучших времен. Соленые продукты вызывают жажду, а излишнее накопление жидкости в организме может привести к внутренним и наружным отекам, проблемам с почками и проявлению осложнений беременности, в первую очередь гестозов. Кроме того, соль способствует повышению артериального давления, поэтому особенно строго ограничение касается женщин, имеющих склонность к гипертонии.
Идеально, если в период вынашивания ребенка будущая мать не только дополнительно отказывается от соленого, но и уменьшает ежедневное употребление этого продукта. Чтобы лучше контролировать количество съедаемой соли, ее надо по вкусу добавлять в пищу перед тем, как есть, а не солить еду в процессе приготовления.