Напишите нам

Поиск по сайту

Каждый раз, приступая к тренировке, следует пом­нить о том, что занятия проходят не в одиночку. Все то, что делает женщина, отражается на ее малыше. Каждую асану или дыхательное упражнение они делают вдвоем. Ребенок на протяжении занятия может подсказать, что нужно, а чего не нужно делать. Всегда надо прислуши­ваться к своему малышу: он не обманет.

Единственное, по чему можно судить о недовольстве ребенка, — это его подвижность. В норме с 18—20-й не­дели первой беременности и на 1—2 недели раньше у повторнородящих шевеление плода должно ощущаться еже­дневно по несколько раз. Привыкнув к такому поведению плода, будущая мама сможет судить о том, все ли хорошо с ним.

Во время тренировок малыш обычно ведет себя более активно, чем в обычных условиях, и пугаться этого не сто­ит. Особенно бурную реакцию он проявляет в ответ на сгибание туловища и повороты вокруг собственной оси. Все это входит в пределы нормы до тех пор, пока подвиж­ность плода усиливается незначительно.

Если принятое положение тела удерживается с тру­дом, напряжением, а малыш при этом начинает много двигаться, причиняя женщине боль или дискомфорт, надо прекратить упражнение и подумать, что могло послужить причиной недовольства ребенка: неправильное выполне­ние асаны, слабая тренированность тела или что-то дру­гое. Некоторые, казалось бы, разрешенные асаны ребе­нок встречает прямо-таки с негодованием. Это может быть обусловлено его неправильным положением в матке и другими причинами. В этом случае следует отменить подобные асаны и проконсультироваться со специалистом о возможности продолжения тренировок.

Асаны, направленные на расслабление, и дыхатель­ные упражнения, осуществляемые с той же или другими целями, ребенок обычно встречает с восторгом. Рассла­бляясь, женщина может сама почувствовать, как малыш внимательно затихает на время выполнения упражнения.

Тренируясь, всегда несколько раз следует мысленно спрашивать своего малыша, всем ли он доволен. Поведе­ние ребенка — это проявления защиты и для него, и для матери. Излишняя активность ребенка — это признак возможной опасности. Если прислушиваться к этим сиг­налам внимательно, от занятий получат пользу и мама, и малыш.

Беременность — эта особый период в жизни женщи~ ны, который не только приносит радость и приятное ожи­дание, но и накладывает определенную ответственность. В обязанность будущей мамы теперь входит следить за своим здоровьем, избегать лишних нагрузок, проводить профилактику респираторных инфекций и, конечно же, правильно питаться. Существует распространенное за­блуждение о том, что беременные должны есть за двоих. На самом деле это не соответствует истине. Объем пита­ния подвергается не настолько сильным изменениям, как его состав.

Теперь, когда внутри маминого живота растет и раз­вивается малыш, возрастает потребность во многих по­лезных веществах, в первую очередь в белке, витаминах и минералах. Для того чтобы ребенку хватало необходи­мых элементов, следует строго контролировать все со­ставляющие рациона.

Многие женщины уделяют своему питанию мало вни­мания, продолжая во время беременности есть то же, что и всегда, и при этом у них рождаются здоровые дети. Пренебрежение этим вопросом внешне может не отра­зиться на здоровье малыша, однако у некоторых женщин, особенно с не самым сильным здоровьем, вследствие не­правильного питания возможно возникновение различных осложнений.

Природа создала наш организм как сложную систему, которая сама регулирует большинство физиологических процессов, происходящих внутри нее. Нам не нужно ду­мать о дыхании, переваривании пищи, обмене веществ — при помощи определенных реакций наше тело само включает нужные механизмы. Точно так же и при бере­менности — развиваясь, ребенок сам берет у матери не­обходимые ему вещества в необходимых количествах. Поэтому, если белка или, например, кальция не будет хва­тать на двоих, пострадает в первую очередь женский ор­ганизм. При неправильном питании возникают дефицит­ные состояния, которые многие дамы воспринимают как обязательные последствия беременности: выпадение волос, ухудшение качества ногтей, анемия, излишняя сухость кожи, разрушение зубов и т. д. Если начать восполнять недостатки не по ходу беременности, а уже после ее окон­чания, это может и не привести к желаемому результату: ведь, например, потеря зубов — явление необратимое.

Неправильное питание может стать причиной не очень заметных со стороны, но значимых последствий для орга­низма женщины, которые способны отразиться и на ма­лыше. Так, при недостатке в пище магния в мышцах на­рушаются процессы расслабления — развивается гипертонус матки, который в отсутствие лечения способен привести к выкидышу, особенно на ранних сроках. А та­кое частое явление, как дефицит железа, становится при­чиной анемии, при которой ухудшается способность крови переносить кислород. Так как кислород и питание ребенок получает именно от матери, тяжелая анемия может стать причиной гипоксии плода и проявиться задержкой в его развитии.

Организм малыша способен пострадать, например, при недостатке йода. При этом нарушается закладка щи­товидной железы, которая в первые 5 лет жизни ребенка будет отвечать за рост и многие другие процессы, в пер­вую очередь умственное развитие. Вследствие дефицита йода ребенок может страдать эндокринной патологией, а в тяжелейших случаях и развиться умственная отста­лость.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры