Рассматривая эффективность плазмафереза, следует подчеркнуть, что в при тори ил ном течении травматического пиелонефрита клинический эффект наступает медленнее и для его достижения необходимо большее количество процедур. В то же время у больных с развернутой картиной сепсиса удается стабилизировать общее состояние после двух сеансов, что дает возможность с меньшим риском продолжить терапию, в том числе выполнить оперативное вмешательство.
Во время выполнения лечебной процедуры в соответствии со степенью нарушения белкового и электролитного состава крови необходимо проводить плазмозамещение донорской кровью, растворами альбумина, протеина, реополиглюкином, гемодезом и солевыми растворами. При сниженном клиренсе креатинина и повышенном содержании мочевины в крови следует шире использовать ре инфузию отмытых аутоэритроцитов, что способствует достижению выраженного клинического эффекта.
Таким образом, опыт лечения больных с тяжелой травмой показывает целесообразность использования плазмафереза в комплексной терапии инфекционных осложнений. Применение эфферентной детоксикации способствует купированию симптомов гнойной интоксикации, а также коррекции метаболических нарушений, сопровождающих течение воспалительного процесса в травмированных органах. Положительной стороной плазмафереза является возможность достижения клинического эффекта с использованием относительно небольших суммарных доз антибиотиков. Эта особенность лечебного плазмафереза делает его одним из основных методов терапии гнойных осложнений.
Своевременное использование плазмафереза в комплексной терапии осложненной травматической болезни позволяет предотвратить прогрессирование пиелонефрита и ограничиться органосохраняющей операцией. Учитывая доступность выполнения, хорошую переносимость, высокую клиническую эффективность, а также отсутствие противопоказаний к применению плазмафереза, этот метод экстракорпоральной детоксикации можно рекомендовать для широкого применения в комплексном лечении больных с гнойными осложнениями травмы органов мочеполовой системы.
По нашим наблюдениям, тяжесть состояния пострадавших в основном обусловлена повреждением внутренних органов, скелетной и черепно-мозговой травмой, кровопотерей и травматическим шоком.
Необходимость в интенсивной терапии возникает у 15% больных с травмой органов мочеполовой системы (табл. 6.10). Сочетанная урологическая травма имела место у 64% больных, леченных в отделении реанимации и интенсивной терапии, изолированная травма органов мочеполовой системы и 2 раза реже.
Таким образом, разные по характеру осложнения, требующие проведения интенсивной терапии, развиваются в основном у больных с сочетаной травмой. Оперативные вмешательства у таких больных чаще приходится осуществлять в связи с травмой мочевого пузыря и почки, реже — мочеиспускательного канала и мочеточника. Неоперабельные из-за тяжести состояния и гиповолемического пока больные имеют, как правило, сочетанную травму почки и уретры (5%).