Таким образом, в комплексной терапии инфекционных осложнений травмы органов мочеполовой системы используют антибактериальную, инфузионно-трансфузионную терапию, при необходимости усиленную лечебным плазмаферезом. У больных с упорным течением гнойно-воспалительного процесса в почке, промежности, труднокупируемыми признаками интоксикации следует шире использовать цефалоспорины III и IV поколении, аминогликозиды (амикацин) и карбапенемы. Антибактериальные препараты применяют в комбинации друг с другом в максимально допустимых суточных дозах, а клафоран, роцефин, таривид, тиенам, метрогил вводят внутривенно капельно.
Плазмаферез осуществляют прерывистым способом на центрифуге РС-6 с использованием пластиковых контейнеров «Гема-кон 500». Количество лечебных процедур зависит от особенностей клинического течения травматической болезни и эффективности терапии. В среднем у одного больного проводят 3—5 сеансов плазмафереза. За один сеанс удаляют 600—900 мл плазмы, а за курс лечения — 2000—2500 мл. Плазмозамещение в зависимости от выраженности гипопротеинемии и электролитных нарушений осуществляют свежезамороженной донорской плазмой, белковыми (альбумин, протеин) и солевыми растворами.
Об эффективности плазмафереза необходимо судить по динамике клинических и лабораторных показателей. У всех больных выполняют повторные клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, бактериологическое исследование крови и мочи.
Объективным лабораторным показателем выраженности эндогенной интоксикации принято считать концентрацию молекул средней массы в сыворотке крови [Козлов В.А. и др., 1987]. Этот тест имеет практическое значение в качестве дополнительного критерия эффективности лечебного плазмафереза.