Напишите нам

Поиск по сайту

После стабилизации состояния и улучшения функциональных показателей жизненно важных органов больных следует переводить в урологическое отделение для продолжения инфузионной, трансфузионной и антибактериальной терапии. Консервативная терапия должна быть адекватной характеру травмы, возникшим осложне­ниям и перенесенному оперативному вмешательству.

Необходимо подчеркнуть, что все современные научно обосно­ванные направления и разработанные на их основе методы реани­мации и интенсивной терапии оказывают положительное воздей­ствие на возникшие патологические изменения жизненно важных органов при гнойных осложнениях травмы только после своевре­менного и адекватного хирургического лечения.

Рассчитывать на успешное восстановление жизненно важных функций организма в результате реанимационных мероприятий и интенсивной терапии можно только после устранения источ­ника гнойной интоксикации и бактериемии. При травме органов мочеполовой системы такими мероприятиями являются вскрытие и адекватное дренирование гематомы мошонки, промежности, по­лости таза, восстановление оттока мочи (цистостомия, нефростомия), удаление травмированной почки при тотальной гнойной де­струкции ее паренхимы.

Заключение. В практике неотложной урологии возрос удельный вес острой травмы органов мочеполовой системы, как сочетан­ной, так и изолированной. Наибольшие трудности возникают при лечении больных, у которых повреждение органов мочеполовой системы сочетается с множественной скелетной и черепно-мозго­вой травмой. Возможность выполнения урологических операций у больных этой категории в значительной мере определяет эффек­тивность проводимых реанимационных мероприятий.

Лечебная тактика травмы органов мочеполовой системы должна быть адекватна клиническим особенностям возникших повреждений, развившимся осложнениям и степени тяжести ур-гентного состояния пострадавшего. Выбор рациональной лечеб­ной тактики сочетанного повреждения органов разных анатоми­ческих систем представляется наиболее трудным, так как от этого зависят дальнейшее клиническое течение и исход травматической болезни.

Дифференцированная хирургическая тактика при сочетанной травме предусматривает возможность применения как одномо­ментных оперативных вмешательств на разных органах, так и отсроченных операций, когда возникшее повреждение не сопрово­ждается осложнениями, угрожающими жизни больного. Сравни­тельная оценка клинического течения при повреждении разных органов и связанных с ним осложнениях допускает проведение хирургического лечения больных с сочетанной травмой в один или два этапа.

Главными критериями целесообразности одномоментных опе­раций и определения очередности оперативных вмешательств при двухэтапном хирургическом лечении являются характер травмы, ее локализация, опасность возникшего осложнения для жизни больного. Адекватное анестезиологическое обеспечение операции способствует успешному выполнению одноэтапного комбиниро­ванного вмешательства у больных с сочетанной травмой.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры