Следует отметить, что контрольные исследования, проводимые непосредственно после окончания плазмафереза, не выявляют столь значительного снижения концентрации указанных выше продуктов метаболизма, как через 1 сут после процедуры. Это объясняется тем, что лечебный эффект плазмафереза обусловлен не только механическим удалением патологических веществ из организма [Ло-паткин НА. и др., 1985].
В результате первого сеанса плазмафереза, инфузионной и антибактериальной терапии, трансфузии препаратов крови наступает выраженная стабилизация состояния больных, что позволяет осуществить оперативное вмешательство с меньшим риском. Своевременное включение плазмафереза в комплекс лечебных мероприятий расширяет возможности для выполнения органосохраняющих операций, так как альтерирующее действие бактерий и токсинов на почку значительно уменьшается.
Следует остановиться на тех наблюдениях, в которых тяжелое течение травматической болезни сопровождается сепсисом и полиорганной недостаточностью. Из-за нестабильной гемодинамики и глубоких метаболических нарушений оказание оперативного пособия больным, поступающим в тяжелом состоянии, практически невозможно, а прогноз заболевания весьма сомнителен. Своевременное включение плазмафереза в комплекс экстренных мероприятий позволяет в сжатые сроки вывести таких больных из критического состояния и повысить эффективность лечения.
Практика показывает, что при выраженной гнойной интоксикации у больных, леченных традиционными методами, существенно возрастает продолжительность пребывания в стационаре, а для достижения клинического эффекта необходима массивная антибактериальная терапия.
В тех случаях, когда после однократного плазмафереза сохраняются выраженные изменения гомеостаза, следует проводить повторные сеансы детоксикации до нормализации клинических и лабораторных показателей.
Сравнительная оценка клинического эффекта, полученного по окончании курса лечебного плазмафереза, наглядно иллюстрирует преимущества этого метода перед традиционными методами детоксикационной терапии. Так, к указанному сроку практически исчезают клинические проявления гнойной интоксикации, нормализуются и лабораторные показатели: лейкоцитоз не превышает 7,5-109/л при палочкоядерном сдвиге 4—5%, концентрация молекул средней массы составляет 0,270 усл. ед. Содержание креа-тинина и мочевины в крови снижается до нормы. У больных с гепаторенальным синдромом значительно уменьшается желтуш-ность склер и кожных покровов, уровень билирубина снижается до 15—17 мкмоль/л.
Таким образом, улучшение показателей активности гнойно-воспалительного процесса у больных с травмой органов мочеполовой системы, леченных традиционными методами, происходит медленнее, и в ряде наблюдений они не достигают нормальных величин. Воспаление приобретает торпидное течение с клиническими проявлениями интоксикации, печеночной и почечной недостаточности.