Одномоментная экстренная операция наиболее целесообразна на органах мочеполовой системы и брюшной полости. У больных с повреждением почки или мочевых путей, сочетающимся с черепно-мозговой или скелетной травмой, оправдывает себя тактика двухэтапного хирургического лечения. Оперативное пособие больным с травмой скелета целесообразно оказывать в отсроченном порядке, после эффективного купирования внутреннего кровотечения, источником которого чаще всего являются почка, печень, селезенка.
На этапе экстренной хирургической помощи устранение опасных для жизни осложнений травмы органов мочеполовой системы является обязательным. После стабилизации общего состояния больных, функции сердечно-сосудистой системы и ликвидации источника кровотечения, перитонита, мочевой флегмоны промежности на втором этапе осуществляют хирургическую коррекцию скелетной травмы (металлоостеосинтез, аппаратное вытяжение и др.).
В тех случаях, когда исход травматической болезни определяется тяжестью черепно-мозговой травмы и повреждения органов брюшной полости, необходимость экстренного оперативного вмешательства с целью устранения возникших осложнений не вызывает сомнения. Выбор тактики лечения у больных с травмой черепа в значительной степени определяется тяжестью повреждения головного мозга.
Характер повреждения органов мочеполовой системы на фоне травмы черепа и скелета нередко допускает выполнение урологической операции в отсроченном порядке, если отсутствуют клинически значимые осложнения.
Тяжелыми осложнениями травмы органов мочеполовой системы являются болевой и геморрагический шок, флегмонозное воспаление, сепсис и полиорганная недостаточность с разными вариантами клинического течения. В комплексной терапии указанных осложнений первоочередное значение имеют лечение шока, коррекция водно-электролитных нарушений, восполнение дефицита объема циркулирующей крови. Своевременно начатая в реанимационном зале приемного отделения больницы инфузионная и трансфузи-онная терапия в интенсивном режиме обеспечивает устранение гиповолемии, восстановление артериального давления и функции сердечно-сосудистой системы.
Травматический шок на современном этапе развития анестезиологии и реаниматологии не должен являться противопоказанием к экстренной операции, а само оперативное вмешательство следует рассматривать как необходимый компонент комплексной противошоковой терапии.
В комплексном лечении инфекционно-воспалительных осложнений тяжелой травмы видное место занимают эмпирическая антибактериальная терапия и методы детоксикации 11 ри этом хорошо себя зарекомендовал лечебный плазмаферез. Проведение 2—3 сеансов плазмафереза оказывает клинически выраженное положительное воздействие на течение гнойно-септического процесса и в комплексе с инфузионной и антибактериальной терапией приводит к снижению интоксикации, улучшению общего состояния травмированного больного. Доступность, хорошая переносимость, высокая клиническая эффективность метода позволяют рекомендовать плазмаферез для широкого применения в комплексном лечении больных с гнойно-септическими осложнениями травмы органов мочеполовой системы.