Напишите нам

Поиск по сайту

Среди методов экстракорпоральной детоксикации, широко ис­пользуемых в различных отраслях медицины, хорошо зарекомендо­вал себя лечебный плазмаферез.

При гнойно-воспалительных осложнениях травмы органов мо­чеполовой системы (острый пиелонефрит, флегмона таза) лечебный плазмаферез позволяет существенно улучшить результаты терапии. Достоинствами плазмафереза по сравнению с другими экстракор­поральными методами детоксикации являются простота выполне­ния, хорошая переносимость больными, возможность коррекции белковых и электролитных нарушений во время выполнения про­цедуры.

При лечении больных с тяжелой сочетанной травмой, ослож­ненной сепсисом, особенно ценным является отсутствие противопоказаний к применению этого метода, что позволяет широко ис­пользовать его в урологической практике у больных с выраженной гнойной интоксикацией.

Воздействие плазмафереза на организм многообразно. Помимо механического удаления бактерий, продуктов их метаболизма, криоглобулинов, патологических иммунных комплексов, аутоантител и других веществ, определяющих степень интоксикации, плазма-ферез устраняет дефицит клеточного и гуморального иммунитета, стимулирует выработку свежей плазмы и поступление ее в кровяное русло. Это способствует мобилизации собственных тканей организ­ма для борьбы с гнойно-септической интоксикацией.

В комплексном лечении инфекционных осложнений травмы органов мочеполовой системы вспомогательная роль принадлежит плазмаферезу как методу патогенетической терапии.

Лечебный плазмаферез мы применяли у больных с осложнен­ной травмой органов мочеполовой системы. Частым осложнением травмы был гнойный пиелонефрит, сопровождавшийся у отдель­ных больных почечной недостаточностью, токсическим гепатитом с клинико-лабораторными признаками печеночно-почечной не­достаточности. Крайне тяжелыми проявлениями сепсиса являются выраженные признаки полиорганной недостаточности: токсиче­ский гепатит, септическая пневмония, энцефалопатия.

Лечебный плазмаферез показан больным с осложненной травмой, клиническими и лабораторными признаками гнойно-септической интоксикации, степень выраженности которой определяется тяже­стью травмы, распространенностью гнойно-воспалительного про­цесса в мягких тканях и почке.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры