Метромилазол является производным нитроимидазола и основным препаратом, действующим на анаэробные бактерии. Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности, действует на анаэробные бактерии и простейшие, поэтому метронида-зол широко используют в комплексной антибактериальной терапии при абдоминальной и тазовой инфекции. Для внутривенного введения препарат выпускают в пластиковых пакетах, содержащих 100 мл раствора (5 мг/мл). Метронидазол (метрогил) вводят внутривенно капельно по 100 мл (500 мг) 2—3 раза в сутки.
Продолжительность антибактериальной терапии определяют по динамике лабораторных показателей и клинических проявлений гнойного воспаления, полиорганной недостаточности, а также по эффективности интенсивной терапии в целом.
Экстракорпоральные методы детоксикации. В последние 20 лет в комплексной терапии гнойно-воспалительных осложнений травматической болезни прочное место заняли экстракорпоральные методы детоксикации, к которым относят плазмаферез. Лечебный плазмаферез направлен на коррекцию экзо- и эндотоксемии, реологических и иммунологических нарушений. Принимая во внимание особенности механизма активной детоксикации, новые методы терапии (гемосорбция, плазмосорбция, плазмаферез) были названы эфферентными.
Особенностью экстракорпоральных методов детоксикации является их воздействие на кровь, которая разносит бактерии и эндотоксины по всему организму, что ведет к фиксации и депонированию токсичных веществ в органах и тканях.
Экстракорпоральные методы детоксикации организма оказывают свое лечебное воздействие на септический процесс путем повышения функциональной активности органов выведения: почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи. Это обеспечивает механическое удаление токсинов из жидких сред организма, нормализацию реологических свойств крови за счет удаления эри-троцитарных и тромбоцитарных микротромбов и сладжей и улучшает микроциркуляцию в органах и тканях [Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М., 1989].
Известно, что сепсис приводит к нарушениям функций жизненно важных органов, гомеостаза и иммунного статуса. Это обусловливает появление в кровеносном русле большого количества токсичных веществ, которые в свою очередь оказывают негативное воздействие на основные функции организма. К факторам агрессии следует отнести бактериальные эндо- и экзотоксины, протеолити-ческие, липолитические ферменты, кинины и вазоактивные вещества, медиаторы воспаления.
Экстракорпоральные методы детоксикации оказывают действие на все звенья патологического процесса, обеспечивая активное выведение из организма продуктов интоксикации и иммунокоррек-цию. Последняя достигается благодаря механическому удалению из кровяного русла антигенов и факторов гуморального иммунитета: аутоантител, компонентов системы комплемента, лизоцима, а также активацией моноцитарно-макрофагальной системы и имму-нокомпетентных клеток. Улучшение реологических свойств крови обеспечивается за счет удаления из нее фибриногена, глобулинов, парапротеинов и грубодисперстных белков, что ведет к снижению вязкости плазмы, агрегационных свойств эритроцитов, нормализации кислотно-основного состояния.