Аминогликозиды обладают широким спектром антибактериальной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, их часто используют в комбинированной антибактериальной терапии у больных, нуждающихся в реанимационных мероприятиях (табл. 6.8). Препараты блокируют синтез белка в микробной клетке (бактериостатическое действие). Из антибиотиков этой группы высокой эффективностью обладают амикацин и гентамицин, которые действуют на многие штаммы грамотрица-тельных бактерий, в том числе на Pseudomonas aeruginosa. Амикацин менее нефротоксичен по сравнению с гентамицином и предпочтителен для эмпирической терапии при тяжелых внутрибольничных инфекциях.
Амикацин вводят парентерально (не более 1 г в сутки). Суточную дозу можно ввести в одной или двух инъекциях. Следует помнить, что в отдельных случаях аминогликозиды оказывают нефротоксическое и ототоксическое действие, выраженность которого зависит от дозы препарата, длительности его применения и степени снижения фильтрационной функции почек.
В последние 20 лет клиническое испытание прошли фторированные хинолоны (фторхинолоны), которые из-за их широкого спектра противомикробной активности и высокой эффективности приобрели большое значение при лечении системных бактериальных инфекций (табл. 6.9). Лечебный эффект фторхинолонов основан на блокировании ДНК-гиразы — фермента, участвующего в репликации ДНК микробной клетки.
Препараты этой фармакологической группы высокоэффективны в эмпирической терапии у больных с пиелонефритом и другими воспалительными осложнениями травмы органов мочеполовой системы. Фторхинолоны применяют в виде монотерапии, однако эффективность лечения возрастает, если их используют в комбинации с антибактериальными препаратами других групп (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.).
Наиболее широко в урологической практике применяют левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин.