Ятрогенное (интраоперационное) повреждение мочеточника. В абдоминальной хирургии и акушерско-гинекологической практике ятрогенное повреждение мочевых путей до настоящего времени наблюдается с постоянной частотой (30-40%), поэтому профилактика, ранняя диагностика и лечение интраоперационного повреждения мочеточника сохраняют свою актуальность.
С риском повреждения мочеточника и мочевого пузыря нередко сопряжены расширенные оперативные вмешательства, используемые в абдоминальной хирургии, акушерской и гинекологической практике [Каи Л В., 1986; Довлатян ДА, 1994, 2002; Лоран ОБ. и др., 1995; Довлатян . Рябов МА, 2005; Drake M.J., Noble J.J., 1998). Поданным I Ьургсле и 11 Симича (1972). частота интраопе-рационных повреждений мочеточника при гинекологических операциях по поводу доброкачественных заболеваний матки составляет 1—5%. а при раке этот показатель возрастает до 30%.
Возникновению такого повреждения способствует, с одной стороны, анатомически близкое расположение тазового отдела мочеточника к органам брюшной полости и матке, а с другой — измененное топографоанатомическое соотношение их при патологических состояниях, по поводу которых осуществляют те или иные оперативные вмешательства.
Целесообразно остановиться на вопросах лечебной тактики при установлении самого факта и характера повреждения, выявленного как во время операции, так и после нее. Используемая для профилактики подобных осложнений катетеризация мочеточника и мочевого пузыря не приводит к снижению частоты травматического повреждения мочеточника.
Среди острой травмы мочеточника, связанной с оперативным вмешательством на матке, ее придатках и кишечнике, различают повреждение, распознанное во время операции, и повреждение, диагностированное в разные сроки после оперативного вмешательства.
Статистические данные, приводимые многими авторами, подтверждают, что в большинстве наблюдений травму мочеточника выявляют в послеоперационном периоде. В редких наблюдениях частичная или полная обструкция мочеточника, обусловленная ятрогенной травмой, приобретает латентное течение и диагностируется через несколько лет после оперативного вмешательства [Довлатян АА, 2008).