Напишите нам

Поиск по сайту

Свищ мочеточника, развившийся вследствие травмы, может быть полным и неполным. При неполном евшие непрерывность

мочеточника сохранена, моча только частично выделяется в окру­жающие ткани и по сиишевому ходу наружу. Уточнение характера травматического свища необходимо для выбора тактики лечения. Консервативное лечение эффективно в большинстве наблюдений неполного мочеточникового свита. Заживление свища наступает спонтанно после лечебной катетеризации мочеточника или чре-с кожной пункционной нефростомии. Лечение следует начать с по­пытки катетеризации мочеточника катетепом-стентом. М.С. Lim и соавт. (2010) с читаю! ятрогенное повреждение мочевых путей в холе гистерэктомии крайне редким (098%) осложнением, которое в большинстве случаев хорошо поддается консервативной терапии с использованием катетсра-стента или катетера Фолея.

Если пронести катетер по мочеточнику невозможно, то необхо­димо прибегнуть к чрескожной пункниониой нефростомии. Анте­трад нос проведение катстсра-стента через нефростому осуществля­ют пол контролем рентгенотелевизнойного исследования и в боль­шинстве случаев достигают желаемого результата.

Открытую операцию при свищах мочеточника следует приме­нять в случае безуспешности эндоскопических методов лечения [Elabd S. el л!.. 1997]. Функциональный результат спонтанно из­леченного свита, как правило, благоприятный: расширения мо­четочника и почки не наблюдается, что свидетельствует об отсут­ствии рубцового стеноза. В единичных случаях, однако, самопро­извольное заживление свища может сопровождаться выраженным реактивным воспалением клетчатки и периуретеритом, вследствие которых формируется стеноз мочеточника (функциональный или органический). Постепенно развиваются стойкое расшире­ние верхних мочевых путей и уретерогидронефроз, поэтому после успешно проведенного консервативного лечения свища мочеточ­ника больные нуждаются в динамическом наблюдении на протя­жении ряда лет. Благодаря ультразвуковому мониторному наблю­дению и экскреторной урографии можно вовремя, до наступления необратимых анатомических изменений в почке, диагностировать расширение мочеточника и гидронефроз и определить показания к уретероцистонеостомии.

Мочеточниковый свищ может открываться во влагалище, мат­ку или на кожу. В урогинекологической практике чаще имеет место мочеточниково-влагалищный свищ как осложнение гинекологи­ческих операций. Обязательным условием для его возникновения является вскрытие влагалища, которое приходится выполнять при

 

 

 
   


экстирпации матки. Травма дистального отдела мочеточника на фоне шва свода влагалища является благоприятной почвой для об­разования мочевого свища этой локализации.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры