Напишите нам

Поиск по сайту

Соблюдение техники выполнения лоскутной пластики мочеточ­ника позволяет сформировать широкое соустье с мочевым пузырем, избежать натяжения в зоне анастомоза и предотвратить развитие таких осложнений, как рубцовый стеноз и рефлюкс.

На следующем этапе сшивают два противоположных края мочепузырного лоскута над мочеточником. Чтобы избежать сужения артифиIшального соустья, необходимо тщательное сопоставление краев пузырного лоскута без натяжения. По мере соединения про­тивоположных краев лоскута формируют инвагинационный моче-точниково-пуэырный анастомоз. Дренажную трубку мочеточника у женщин выводят по уретре наружу, а у мужчин-через контра­пертуру мочевого пузыри на переднюю брюшную стенку. Мочевой пузырь дренируют по уретре баллонным юн стером. В отдельных случаях возникает необходимость дренирования мочевого пузы­ря по цистостомс. Следует подчеркнуть, что благоприятный ис­ход восстановительной операции в значительной мере зависит от хорошего дренирования мочевого пузыря, обеспечивающего по­стоянную эвакуацию мочи. Адекватный отток из мочевого пузыря предупреждает просачивание мочи в операционную рану и разви­тие мочевого свища.

Мочевой пузырь ушивают двухрядным швом с захватом слизи­стой оболочки. Герметичность шва проверяют путем наполнения мочевого пузыря антисептической жидкостью, окрашенной инди-го кармином.

Одномоментная пересадка обоих мочеточников допускает ис­пользование разных способов уретеропластики: по Грегуару, по Лопаткину или по Кану.

Технически наиболее удобным является способ Грегуара [Gregoir М., 1954). Оперативное вмешательство осуществляют из лапаротом-ного доступа. Мочевой пузырь наполняют антисептической жидко­стью. Мобилизуют переднюю и боковые стенки пузыря. По способу Грегуара верхушку мочевого пузыря прошивают двумя лигатурами, потягивая за которые рассекают стенку в сагиттальной плоскости. Выкраивают два одинаковых по длине и ширине лоскута, располо­женных симметрично, в которые имплантируют правый и левый мочеточники.

Для обеспечения оттока мочи из почки в просвет мочеточника вводят силиконовую трубку, длительное время выполняющую дре­нажную функцию, что способствует неосложненному течению послеоперационного периода. Перед ушиванием операционной раны ледуст убедиться в надежности гемостаза и дренировать околопу-арное пространство двумя-тремя силиконовыми трубками.
Когда повреждение выявлено в предпузырном отделе мочеточ­ника, следует выполнять прямой уретероцистоанастомоз. Моче­вой пузырь наполняют антисептической жидкостью, мобилизуют верхнебоковую его стенку. После вскрытия полости пузыря за­жимом изнутри перфорируют его стенку, захватывают конец мо­четочника и фиксируют к слизистой оболочке мочевого пузыря (рис.).

Мочеточник можно имплантировать в бок мочевого пузыря раз­ными способами: по методу Бази (рис. 2.6,д), с созданием манжетки (метод Риккардо—Блохина;) и с расщеплением его конца в виде лапок (рис).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры