Диагностика двусторонней травматической обструкции мочеточников, чаще наблюлающейся при экстирпации матки, проста, так как ярким клиническим симптомом этого осложнения является острая почечная недостаточность (анурия). На 2-е сутки после операции обращает на себя внимание отсутствие мочеотделения и позывов к мочеиспусканию. Для дифференциальной диагностики острой почечной недостаточности с задержкой мочеиспускания вполне достаточна катетеризация мочевого пузыря: при обструкции обоих мочеточников мочевой пузырь пустой. Попытка катетеризации мочеточников оказывается безуспешной из-за стойкого препятствия, расположенного на разном расстоянии от устья (до 10 см). При секреторной анурии просвет мочеточников оказывается свободным на всем протяжении.
У больных с обструкцией мочеточников на фоне выраженного расширения верхних мочевых путей на урограммах выявляют деформацию чашек и почечных лоханок. Лабораторное исследование крови показывает непрерывное повышение концентрации креати-нина и мочевины, изменения в клиническом анализе (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Появляются и постепенно нарастают симптомы азоте ми чес кой и гнойной интоксикации.
Повреждение мочеточника может сопровождаться образованием мочевого затека или свища. Такие осложнения возникают независимо от характера повреждения, обусловленного пересечением, перевязкой или размозжением мочеточника. Их различают только сроки появления симптомов травмы, указывающих на нарушение целости мочеточника. При полном рассечении мочеточника истечение мочи клинически проявляется сравнительно рано, а в случаях перевязки или раздавливания его стенки — значительно позже, так как для формирования и отторжения некротических тканей необходимо время (7—11 сут).