Послеоперационное лечение. Течение послеоперационного периода зависит от многих факторов, среди которых следует особо выделить безупречную функцию дренажной трубки и уретрального катетера, обеспечивающих непрерывный отток мочи из почки и мочевого пузыря. Неадекватное дренирование мочевого пузыря приводит к несостоятельности швов и просачиванию мочи в операционную рану. Появление мочевого свища отягчает клиническое рачение послеоперационного периода и может негативно отразиться на эффективности восстановительной операции.
Дренажную трубку мочеточника необходимо ежедневно промывать одним из антисептических растворов. Промывание полости мочевого пузыри небольшим количеством раствора Фура пили на (1:5000), хлоргексидина (0,02%) предупреждает развитие мочевой инфекции и восходящего пиелонефрита. Как правило, на 3—4-е сутки после операции примесь крови в моче уменьшается. Суточный диурез по дренажу из мочеточника и мочевого пузыря следует учитывать раздельно. Дренажные трубки из раны извлекают только после полного прекращения выделения по ним (5—7-е сутки). Дренирование мочеточника и мочевого пузыря необходимо осуществлять в среднем 2—3 нед. При несостоятельности швов мочевого пузыря следует сохранить дренаж мочеточника и мочевого пузыря до устранения возникшего осложнения. Одновременное дренирование операционной раны способствует заживлению мочевого свиша. Опыт показывает, что антибактериальная терапия на фоне адекватного дренирования мочевых путей и околопузырного пространства купирует воспалительный процесс в ране и способствует заживлению мочевого свища. В тех случаях, когда консервативное лечение развившегося осложнения не дает желаемого результата, возникает необходимость в повторном оперативном вмешательстве.
Как уже было отмечено, травма мочеточника в клинической практике встречается редко, она почти всегда сочетается с повреждением органов брюшной полости. За 20-летний период травму мочеточника мы наблюдали только у 2 больных, что согласуется с данными литературы.