В одном из наблюдений цирроза печени, осложненного портальной гипертензией, в ходе формирования портокавального анастомоза был прошит мочеточник в верхней его трети. Выраженное расширение чашечно-лоханочной системы почки выявлено в послеоперационном периоде, когда начали проявляться симптомы острого пиелонефрита.
Практика показывает, что ятрогенное повреждение мочеточника редко распознают во время оперативного вмешательства. По данным Д.В. Кана (1986), интраоперационную травму мочеточника своевременно не распознают в 30-35 % наблюдений. Как правило, травму выявляют в послеоперационном периоде, когда появляются симптомы обструкции верхних мочевых путей. Собственный опыт лечения больных с урологической травмой показывает, что ятрогенное повреждение мочеточника диагностируют в основном в послеоперационном периоде, когда появляются клинические признаки обструкции мочеточника. Повреждение мочеточника, вызванное акушерскими и гинекологическими операциями, выявляют не ранее 5—6 сут после операции.
Восстановление целости мочеточника в наших наблюдениях удавалось осуществить в основном в один этап. Двухэтапное хирургическое лечение проведено только у больных с клинической картиной острого пиелонефрита. На первом этапе лечения отводили мочу из почки по нефростоме и проводили антибактериальную терапию пиелонефрита. Восстановительную операцию на мочеточнике в таких случаях осуществляли через 2—3 мес.
Травму мочеточника, выявленную во время гинекологической, акушерской и абдоминальной операции, необходимо тотчас устранить адекватно произведенным оперативным вмешательством. При полном пересечении мочеточника, нередко в тазовом его отделе, для восстановления целости мочевых путей мы рекомендуем использовать общепринятую методику формирования уретероу-ретероанастомоза конец в конец. Оба конца пересеченного мочеточника сшивают на катетере (Ch 8) узловыми швами с захватом всех слоев стенки. Верхний (тупой) конец катетера устанавливают в почечной лоханке, нижний — выводят через контрапертуру мочеточника ниже сформированного соустья на переднюю брюшную стенку. Адекватный отток мочи из почки по мочеточнико-вому катетеру способствует формированию широкого соустья и гладкому течению послеоперационного периода. Дренирование мочеточника необходимо осуществлять в течение 12—14 сут. Перед выпиской больного из стационара следует выполнить экскреторную урографик), чтобы убедиться в отсутствии сужения соустья, хорошей уродинамике верхних мочевых путей и оценить эффективность операции.
Опыт показывает, что в редких наблюдениях ноющая боль в поясничной области возникает по прошествии многих лет после гинекологической операции. Обследование нередко выявляет уретерогидронефроз, развившийся на почве тазового периуретерита. Рентгенологической находкой у таких больных являются расширение и некоторая деформация нижней трети мочеточника. Коррекция стойких нарушений уродинамики возможна путем резекции анатомически измененного отрезка мочеточника с лоскутной его пластикой.