Диагностика травмы почки. Обследование пациентов с травмой почки должно быть комплексным, позволяющим выявить локализацию, уточнить характер повреждения органов и определить тактику лечения. Наиболее простыми в исполнении и доступными методами исследования являются обзорная рентгенография мочевой системы, ультразвуковое исследование почек и других паренхиматозных органов. Отсутствие серьезных противопоказаний (шок, артериальная гипотензия) позволяет выполнить экскреторную урографию с цистографией, а при необходимости — цистоскопию и катетеризацию мочеточника, лапароцентез и даже лапароскопию.
Для каждого из методов инструментального исследования показания должны быть обоснованы особенностями клинической картины травмы почки. Выбор методов исследования в значительной мере лимитирован тяжестью состояния больного, обусловленной обширностью возникшей травмы, сопутствующей кровопотерей п шоком. В клинической практике следует использовать исследования, которые требуют минимум времени для их выполнения и дают максимум информации о характере травмы* К ним относятся исследование крови, в котором прежде всего обращают внимание на содержание гемоглобина и гематокрита, лейкоцитов, общего белка и креатинина, анализ мочи с микроскопией осадка, обзорная урография, эхосканирование и лапароцентез. Экскреторную урографию, а в трудных для диагностики случаях — лапароскопию и магнитно-резонансную томографию осуществляют на фоне стабильно нормальных показателей гемодинамики.
Такие сложные и трудоемкие инструментальные методы исследования внутренних органов, как ретроградная пиелография, лапароскопия, магнитно-резонансная томография, следует применять только тогда, когда рутинные методы не позволяют уточнить характер почечной травмы и тяжесть возникших осложнений. Практика показывает, что использование даже таких рутинных методов исследования, как эхосканирование и экскреторная урография, невозможно у ряда травмированных из-за тяжелого общего состояния. Большинство таких больных имеют сочетанную травму или политравму и нуждаются в оказании экстренной хирургической помощи. После краткосрочной предоперационной подготовки в реанимационном зале приемного отделения больные должны быть доставлены в операционную. При крайне тяжелой (сочетанной) и осложненной травме, угрожающей жизни больного, экстренная лапаротомия, ревизия забрюшинного пространства и в настоящее время является основным методом выявления повреждения внутренних органов, в том числе почки.