1. Как изменяется энергетический обмен при нормальной беременности?
Сложные изменения метаболизма при беременности обусловлены резкими сдвигами в гормональной среде организма (возрастанием уровня эстрогенов, прогестерона, пролактина, кортизола и гормона роста, а также появлением хорионическо-го гонадотропина, плацентарного гормона роста и плацентарного лактогена) и направлены на обеспечение растущей фетоплацентарной системы питательными веществами.
2. Суммируйте изменения, происходящие в первом триместре беременности.
Первый триместр беременности характеризуется повышенной чувствительностью к инсулину и ускоренным расходыванием энергии пищевых продуктов («ускоренным голоданием»). При беременности быстрее истощаются запасы гликогена и уже через 12 часов после еды организм переключается на утилизацию жира, вследствие чего нередко развивается кетонемия.
3. Суммируйте изменения, происходящие во втором и третьем триместрах беременности.
Второй и третий триместры, напротив, характеризуются резистентностью к инсулину. Инсулинозависимое исчезновение глюкозы из крови (оценивается методом гиперинсулииемического-нормогликемического клэмпа) снижается примерно на 50%, а секреция инсулина на поздних сроках беременности возрастает на 200-300%. Эти сдвиги направлены как на удовлетворение метаболических потребностей плода (80% энергии которого обеспечивается глюкозой), так и на поддержание уровня глюкозы в крови беременной женщины. Обычно в эти сроки наблюдается некоторое снижение уровня глюкозы в плазме и гипоинсулинемия натощак, поскольку отток глюкозы к плоду приводит к повышению уровня свободных жирных кислот и кетоновых тел в крови. Однако после еды из-за инсулинорезистентиости, обусловленной гормонами плаценты, содержание глюкозы в крови возрастает в большей степени, что сопровождается гиперинсулинемией.
4. Только ли метаболизм глюкозы изменяется при беременности?
Нет Одновременно в крови возрастают концентрации аминокислот, триглице-ридов холестерина и свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты могут усиливать инсулинорезистентность.
5. Объясните влияние характерных для беременности метаболических сдвигов на лечение сахарного диабета в первом ее триместре.
Еще до зачатия необходима оптимальная компенсация сахарного диабета. Тошнота «ускоренное голодание» и повышенная чувствительность к инсулину, характерные для первого триместра беременности, способствуют развитию гипогликемии, особенно в ночное время (когда женщина не ест, а плод продолжает утилизировать глюкозу). При сахарном диабете 1 типа для предотвращения гипогликемии в ранние утренние часы следует дополнительно принимать пищу перед сном, снижать вечернюю дозу инсулина НПХ и переносить инъекцию инсулина ближе к ночи. В первые 20 недель беременности тяжелая гипогликемия развивается у 30-40% женщин с диабетом 1 типа, чаще всего между полночью и 8 часами утра. Риск гипогликемии в дневное время особенно высок у больных с гастропарезом или неукротимой рвотой беременных. Поэтому в первом триместре во избежание гипогликемии у плода можно несколько ослабить контроль диабета (поддерживая уровень НЬА1с < 7.0%).
6. Как влияют метаболические сдвиги при беременности на лечение сахарного диабета во втором и третьем триместрах?
Инсулинорезистентность, развивающаяся после 20-й недели беременности, увеличивает потребность в инсулине. Больным нередко требуется вдвое больше инсулина, чем до беременности. Гипергликемия после еды - самый важный фактор риска макросомии плода. Следовательно в этот период необходим жесткий контроль гликемии с инъекциями короткодействующего инсулина перед каждым приемом пищи и частой проверкой уровня ГК для своевременной коррекции доз инсулина.