Напишите нам

Поиск по сайту

7. О чем важнее всего знать больным диабетом, планирующим беременность?

Наиболее важная рекомендация при консультировании больных, планирующих беременность, - необходимость оптимального контроля гликемии перед зачатием. Однако почти 2/3 больных диабетом женщин не обращаются за консультацией зара­нее. Это возлагает особую ответственность на участковых врачей, эндокринологов и акушеров-гинекологов, обслуживающих женщин детородного возраста. По дан­ным одного из ретроспективных исследований, добиться оптимальной компенсации сахарного диабета перед зачатием пытаются менее 40% женщин. В то же время смертность плодов и новорожденных, а также частота врожденных пороков у детей, в 4 раза превышает эти показатели у женщин, до зачатия обращающихся в женские консультации.

8. Почему контроль гликемии у матери необходим для благополучия плода?

Поддержание нормогликемии у матери - важнейшее условие профилактики по­роков развития плода в первом триместре, макросомии во втором и третьем тримес­трах и нарушения обмена веществ у новорожденных. В экспериментах на мышах ус­тановлено, что гипергликемия изменяет экспрессию генов, регулирующих апоптоз, еще до имплантации бластоциста, что вызывает гибель зародышей. Введение инсу­лина животным позволяло предотвратить такой исход беременности. Эти данные могут объяснить высокий риск потери плода в первом триместре у женщин с неком­пенсированным сахарным диабетом.

Частота врожденных пороков у потомства матерей с сахарным диабетом?

Частота врожденных пороков у детей, матери которых больны диабетом, в нача­ле инсулиновои эры достигала 33%. За последнее десятилетие (в связи с внедрени­ем самоконтроля гликемии и ужесточением критериев компенсации заболевания) этот показатель снизился до < 10%. По данным DCCT, при своевременном начале интенсифицированной инсулинотерапии частота спонтанных абортов и врожден­ных пороков у детей не отличается от таковой у потомства женщин без диабета.

11. Какие риски связаны с беременностью на фоне приема пероральных сахароснижающих средств?

Производные сулырошишоченимы и метформии, ми-видимому, не обладают те­ратогенным эффектом. Ретроспективный анализ исходов беременности у 332 жен­щин с сахарным диабетом 2 типа, находившихся на диетотерапии, инсулинотерапии или принимавших производные сульфонилмочевины в первые 8 недель беременно­сти, не выявил существенной разницы. Однако этот вопрос нуждается в более масштабных исследованиях. Больных сахарным диабетом, заранее планирующих беременность, следует переводить на инсулинотерапию еще до зачатия, поскольку оптимальные дозы инсулина должны быть определены до критического периода эм­бриогенеза.

12. Чем глибурид отличается от других производных сульфонилмочевины?

Глибурид - единственный препарат из производных сульфонилмочевины, не проникающий через плаценту и практически не влияющий на секрецию инсули­на у плода. Однако в единственном крупном рандомизированном проспективном исследовании этого вопроса глибурид назначался женщинам с диабетом беремен­ных лишь после 24-й недели.

13. Можно ли продолжать прием пероральных сахароснижающих средств при на­ступлении беременности?

Исходя из данных одного крупного рандомизированного контролируемого ис­следования с участием женщин с диабетом беременных, при беременности рекомен­дуется прекратить прием этих средств, за возможным исключением глибурида, при­ем которого должен быть ограничен вторым и третьим триместром.

15. Какие рекомендации следует давать до зачатия женщинам с артериальной ги­пертонией, принимающим ингибиторы АПФ или имеющих факторы риска ИБС?

Хотя неблагоприятные последствия приема этих препаратов в первом триместре не дока­заны, безопаснее все же заранее вместо ингибиторов ЛИФ начать прием других гипотензивных средств (антагонисты кальция, метилдофа, гидралазин). Женщин с диабетической нефропатией, получающих ингибиторы АПФ и заранее не плани­рующих беременность, следует предупредить, что при любой задержке цикла нужно прекратить прием этих препаратов, заменяя их более безопасными, и провести тест на беременность.

16. Как влияет беременность при сахарном диабете на исходы ИБС?

У беременных с сахарным диабетом чаще регистрируются неблагоприятные ис­ходы ИБС. При наличии любых дополнительных факторов риска (гиперлипопротеи-немия, артериальная гипертония, курение, возраст > 35 лет или отягощенный семей­ный анамнез) следует еще до зачатия проверить состояние сердца с помощью функ­циональных проб. При беременности минутный объем сердца увеличивается на 25%, значительно снижается периферическое сосудистое сопротивление (что может уменьшить кровоток в коронарных артериях) и возрастает потребление кислорода миокардом; все это ограничивает возможность удовлетворения потребностей сер­дечной мышцы. В родах потребности миокарда возрастают еще больше, а выброс ка-техоламинов в это время может приводить к его ишемии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры