16. Для чего рассчитывают количество углеводов в пище при ИИТ?
Такой расчет позволяет подбирать дозы болюсного инсулина применительно к разной пище, поскольку именно в наибольшей степени определяют уровень ГК. Пик действия болюсного инсулина должен совпадать с пиком гликемии после всасывания углеводов (примерно через 1-3 часа в зависимости от содержания в пище жира и растворимых волокон).
17. Перечислите углеводы, содержащиеся в наиболее распространенных продуктах питания
- Крахмал: хлопья, крупы, бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия, злаки, крахмалистые овощи.
- Сахара: лактоза (молоко и йогурт), фруктоза (фрукты и соки) и сахароза (столовый сахар и десерты)
- Растворимые волокна: целлюлоза и гемицеллюлоза, лигнин, смолы или пектины.
19. Что такое отношение углеводы/инсулин (У/И)?
Отношение У/И используют для приблизительного подсчета количества углеводов (в граммах), приемов которых компенсируется каждой единицей быстродействующего инсулина (например, при У/И = 20:1 на каждые 20 г потребляемых углеводов требуется 1 ЕД инсулина).
20. Как определить исходное соотношение У/И?
У/И определяют с учетом веса пациента и ОСД инсулина, которая обычно отражает чувствительность больного к гормону. Расчет У/И требует предварительного перевода больного на МИ с использованием базисного и быстродействующего бо-люсного (перед приемами пищи) инсулинов. Кроме того, больной должен уметь рассчитывать количество углеводов в пище.
- 1. Увеличивают ОСД инсулина.
- 2. Оценивают уровень гемоглобина Ale (целевой уровень по рекомендации АДА < 7%).
- 3. Оценивают частоту гипогликемии и наличие интеркуррентных заболеваний.
- 4. 1650 делят на ОСД, и результат умножают на 0.33: У/И - (1650/ОСД) х 0.33.
21. Приведите пример расчета исходной величины У/И.
35 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 утром.
15 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 перед ужином.
ОСД = 50 ЕД (HbAlc - 8,5%, 2-3 эпизода ночной гипогликемии в неделю).
1650/50 = 33x0.33 = 11.
В данном примере прием каждых 11 г углеводов требует введения 1 ЕД быстродействующего инсулина.
22. Как изменяют исходную величину У/И?
При коррекции У/И исходят из уровня гликемии до и через 2 часа после приема пищи. Для большинства больных, получающих ИИТ, целевой уровень гликемии до еды составляет 80-120 мг%. Отношение У/И установлено правильно, если через 2 часа после еды уровень ГК возрастает примерно на 30-50 мг% и через 5 часов после инъекции болюсного инсулина вновь снижается до 80-120 мг%