Напишите нам

Поиск по сайту

43. Каковы причины пароксизмальной ночной дистонии?

Ночная пароксизмальная дистония —это расстройство неясной этиологии, характеризующееся повторяющимися эпизодами дистонического гиперкинеза во время или сразу после пробуждения из сна без БДГ или, реже, во время бодрство­вания. Эпизоды обычно продолжаются менее минуты, но бывают и более длитель­ными (до 1 часа). Движения могут быть довольно интенсивными и приводить к травме пациента или спящего рядом партнера. Пациенты обычно не могут вспом­нить, что произошло. Это состояние описано как у взрослых, так и у детей, и может быть клинически неотличимо от лобной эпилепсии, хотя, в отличие от эпилепсии, эти эпизоды не связаны с патологическими изменениями на ЭЭГ. Тем не менее возможность эпилептической природы дистонических приступов подтверждается эффективностью во многих случаях карбамазепина.

44. Какие признаки отличают расстройство поведения во сне с БДГ от других состояний, сопровождающихся атипичными ночными явлениями?

Расстройство поведения во сне с БДГ характеризуется эпизодами сложной, часто интенсивной двигательной активности, возникающими во время сна с БДГ, по-видимому, отражая сновидения. Причиной является утрата стволовых тормоз­ных механизмов, в норме препятствующих осуществлению движений в этой фазе сна. Характерны беспорядочные движения рук и ног, пациенты могут спрыгивать с постели и бегать по спальне, наталкиваясь на мебель и стены. Часто возникают травмы как у самих пациентов, так и у спящих рядом партнеров. Хотя развернутые эпизоды встречаются нечасто, атипичные движения и патологическое увеличение тонической активности на ЭМГ у таких пациентов обычно присутствует во время всех периодов сна с БДГ, как показывает полисомнография. Пациенты часто пом­нят содержание сна после завершения эпизода.

45. Эффективно ли медикаментозное лечение расстройства поведения во сне с БДГ?

Клоназепам может устранять или значительно уменьшать частоту эпизодов. Кроме того, пациентам необходимо рекомендовать соблюдение мер предосторож­ности. Большинство случаев являются идиоматическими, но у части пациентов выявляются специфические неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона, цереброиаскулярная болезнь, мультисистемная атрофия, рассеянный склероз, опухоль ствола мозга), что может потребовать дополнительных лечеб­ных мер.

46. Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в ногах (иногда в руках), которые появляются перед наступлением сна (а иногда и в другое время) и вызывают сильное желание совершать движения конечностями. У пациентов возникают ощущения зудящего, скребущего или ноющего характера, которые временно проходят, когда нижние конечности совершают движения, но в состоянии покоя возвращается через нескольких секунд. Симптомы продолжа­ются от нескольких минут до нескольких часов и могут значительно задерживать наступление сна, а иногда и лишая сна. У многих пациентов отмечаются также пери­одические движения конечностей во сне. Причина часто остается неизвестной, ха­рактерно хроническое течение, хотя иногда наблюдается постепенное улучшение.

47. Существует ли эффективное лечение синдрома беспокойных ног?

Эффективны дофаминергические средства (например, леводопа, пирибедил, прамипексол, бромокриптин и перголид), опиаты (например, кодеин, пропоксифен и оксикодон) и бензодиазепины (клоназепам, диазепам, триазолам, темазепам и нитразепам). Выделяют идиопатическую (вероятно, наследственную), так и симптоматическую формы синдрома беспокойных ног. К наиболее частым причи­нам симптоматической формы относятся дефицит железа, беременность, метаболи­ческие расстройства (например, почечная недостаточность). Лечение основного за­болевания может привести к уменьшению проявлений синдрома беспокойных ног.

48. Какие расстройства сна или связанные с ним проблемы часто встречаются во время беременности?

Синдром беспокойных ног и синдром обструктивных апноэ но сне с повышен­ной частотой встречается во время беременности. Инсомния (затруднение засы­пания и поддержания сна) и гиперсомния также нередки во время беременности. Гиперсомнпя может быть вызвана разнообразными причинами или факторами.

49. С какими наиболее частыми медико-юридическими проблемами встречаются врачи при лечении пациентов с нарушениями сна?

У пациентов с гиперсомниями, такими как обструктииные апноэ во сне и нар­колепсия, повышен риск травм (несчастных случаев), следовательно, необходимо таким пациентом рекомендовать исключить вождение и другиепотенциально опас­ные виды деятельности во время периодов патологической сонливости. Необходи­мо проводить беседы с пациентами и членами их семей в отношении мер, необходимых для безопасности людей, страдающих ('похождением, расстройством поведе­ния по сне с БДГ, ритмическим двигательным расстройством. В некоторых случаях необходимо применение физических ограничений, а при расстройстве поведения во сне с БДГ может потребоваться, чтобы пациент спал отдельно от партнера.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры