Напишите нам

Поиск по сайту

36. Что Такое функциональное и позиционное клонирование?

Для того, чтобы выделить гены, с определимыми наследстенными заболеваниями человека, используют две осн. стратегии.

  1. Функциональное клонирование основано па определении белка, с изме­нением которого связано заболевание; затем, зная аминокислотную последова­тельность белка, создают ДНК-зонд, с помощью которого находят гея, кодирую­щий данный белок. Этот подход возможен только в том случае, когда дефектный белок заранее определен, но при большинстве наследственных заболеваний он неизвестен.
  2. Более современным подходом является позиционное клонирование, при котором геи. ответственный за патологический фенотип, картируется по хромо­сомной локализации обычно на основе анализа сцепленных с ним маркеров или по сопутствующему генетическому дефекту (например, при хромосомной транслока­ции или делении). Участок-кандидат затем более точно картируется, клонирует­ся. После чего идентифи цнру ется его послед о ил тел ьность и выявляются мутации, связанные с данным заболеванием. Затем выявляют функции дефектного белка и исследуют механизмы, посредством которых он приводит к развитию заболевания. Во многих случаях вторая задача оказывается более сложной, чем нахождение гена заболевания.

37. Что такое тринуклеотидные, или триплетные, повторы? Как они связаны С неврологическими заболеваниями?

Во многие гены в норме встроены короткие блоки повторяющихся три ну к-леотилных последовательностей. Недав­но обнаружено, что расширение («экспансия») участков, состоящих из тринуклеотндных (триплетных) повторов, сверх нормального размера лежит в основе целого ряда нейродегенеративных заболеваний. К числу этих заболеваний относятся:

  • синдром ломкой Х-хромосомы
  • миотоническая дистрофия (ген протеинкиназы, связанной с миотоничеекой дистрофией)
  • болезнь Гентингтона (ген гентингтина)
  • х-сцепленная бульбоспинальная амиотрофия (ген аидрогеновых рецепторов)
  • дентаторубро-паллидолюисова атрофия
  • спиноцеребеллярные атаксии: СЦА-1 (ген атаксина-1), СЦА-6 (ген CACN-L1A4, кодирующий потенциал-зависимые кальциевые каналы P/Q-типа)
  • атаксия Фридрейха (ген фратаксина)

При большинстве этих заболеваний более высокое число повторов связано с более ранним началом и более тяжелым течением заболевания. Длина участка, со­стоящего из повторов, нестабильна и часто увеличивается в последующих поколе­ниях, что лежит в основе клинического феномена антиципации (снижение возраста начала и увеличение тяжести заболевания от поколения к поколению).

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры