6. Каково гистологическое строение поперечно-полосатой мышцы?
Поперечно-полосатая мышца образована длинными тонкими многоядерными клетками цилиндрической формы, которые называются мышечными волокнами, или миофибриллами. На каждом волокне расположена моторная пластинка в месте нервно-мышечного синапса. Волокна окружены соединительной тканью (эндомизием). Группы или пучки мышечных волокон также окружены слоем соединительной ткани, именуемым перимизием. Мышечные пучки, в свою очередь, тоже сгруппированы вместе и снаружи покрыты эпимизием.
7. Какие структуры соответствуют А-диску, Н-зоне, I-диску и Z-линии?
А-диски содержат тонкие актиновые и толстые миозиновые филаменты.; Н-зона является частью А-диска и содержит только миозин, а I-диски содержат только актиновые филаменты. Актиновые нити прикреплены к Z-линии (см. рис.)
Гистологическое строение поперечно-полосатой мышцы
Как происходит мышечное сокращение?
При деполяризации саркоплазматического ретикулума ионы кальция входят внутрь клетки и связываются с тропонином. В результате происходят конформационные изменения, благодаря которым становится возможным соединение актина с миозином. Миозин прикрепляется к специальным участкам актина, миозиновые филаменты прогибаются и втягиваются между окружающими их актиновыми нитями. В результате происходит скольжение актиновых филаментов вдоль миозиновых, что приводит к укорочению саркомера, а значит, и всего мышечного волокна. Под влиянием аденозинтрифосфата (АТФ) поперечные связи между актиновыми и миозиновыми волокнами распадаются, в результате чего мышца расслабляется.
9. Что такое двигательная единица?
Двигательная единица включает один нижний, или периферический, мотонейрон с отходящим от него нервным волокном и все мышечные волокна, которые он иннервирует.