Напишите нам

Поиск по сайту

Клиника начальных признаков нервно-психических рас­стройств экзогенного происхождения представляет собой:

  • Нарушения сна: плохое засыпание, беспокойный сон, снохождение, сноговорение, кошмары, ночные страхи, бессонница, сонливость.
  • Астенические явления: плаксивость, капризность, го­ловная боль, разбитость, непереносимость громких звуков, яркого света, повышенная эмоциональная возбудимость, истощаемость и лабильность аффекта, утомляемость, расстройства внимания, субъективное ощущение плохой памяти и т.д.
  • Эмоциональные расстройства: внутреннее беспокой­ство, пугливость, страхи, тревожность, дистимии, благодушие, экзальтация, депримированность, апатия.
  • Расстройства произвольной деятельности: снижение активности вплоть до полного ее исчезновения или двигательная расторможенность.
  • Идеаторные нарушения с преобладанием подозритель­ности, ипохондричности.
  • Расстройства восприятия: иллюзорное восприятие окружающих предметов, фантастическое усложнение рисунков обоев, трещин на потолке и т.д., гипнагогиче- ские и гипнопомпические галлюцинации, психосенсор­ные расстройства — искаженные восприятия величины, формы, числа реальных предметов (удвоение игрушки, «мама уменьшилась», «шкаф перекосило»), расстрой­ства схемы тела («язык не помещается во рту», «ножки длинные»), оптико-вестибулярные расстройствапол качается», «стенки рушатся»), деперсонализация («все в тумане», «как будто не сплю»), парестезии и сенесто- патии — мурашки, покалывания, онемения, перелива­ние жидкости в животе и т.д.
  • Расстройства сознания: легкое оглушение с затрудне­ниями понимания обращенной речи, формулирования собственных переживаний, односложностью ответов после паузы, неточностью ориентировки, субделирии в виде кратковременных эпизодов страха, тревоги, соче­тающихся с расстройствами восприятия и двигатель­ным беспокойством.
  • Пароксизмальные проявления в виде тонических и клонических мышечных сокращений, вздрагивания ко­нечностей или всего тела.

Все названные расстройства психики сопровождаются или завершаются астеническими явлениями, исчезающими вместе с соматической болезнью. В других случаях эти рас­стройства психики мимолетны и проходят без перехода в астению или другие расстройства. Наконец, возможен ме­нее благоприятный исход, когда вслед за начальными или препсихотическими нарушениями развертываются выра­женные психотические состояния.

Для острого психотического периода (особенно в младшем возрасте) характерно сочетание оглушенности сознания с эпизодами делириозных расстройств или эпи- лептиформного возбуждения и судорог. Помраченное созна­ние сопровождается нарушением осмысления, нечеткостью восприятия, ослаблением запоминания и воспоминания, снижением способности к умозаключению, утратой связно­сти психических процессов. Снижается общий психический тонус, возникают трудности в ориентировке в себе и окру­жающем. К. Конрад полагает снижение психического тонуса наиболее существенным звеном в механизме помраченного сознания. При снижении уровня сна — бодрствования, при психической гипотонии нарастает пассивность, нарушается установление связей между внутренним и внешним, утрачи­вается способность осознать себя в мире, то есть совершить акт рефлексии. Происходит уход из себя и погружение в мир воспринимаемого. Больной не может «прийти в себя», он остается в пространстве, месте и времени, которые воспри­нимает, пребывает «вне себя», «снаружи», как бы поглоща­ется воспринимаемым миром, тонет в мире переживаемого. При снижении уровня сна — бодрствования, при гипотонии сознания разум спит. Спящий разум, как известно, рожда­ет чудовищ. Именно они наполняют видения делиранта. У делиранта плавающее сознание. При стимуляции или не­произвольно он может опомниться на несколько секунд, и чудовища исчезнут. Здоровый человек тоже может забыться, быть чем-то поглощенным, отвлечься, увлечься, размечтать­ся, но на смену мечтам приходит отрезвление, осознание се­бя в окружающем мире. При помраченном сознании уже нет возможности отделить себя от окружающего мира, «опом­ниться», произвольно «вернуться в себя», то есть совершить акт осознания, являющийся первой ступенью очеловечива­ния. (Напомню в связи с этим, что не позволяющая опом­ниться, собраться, сосредоточиться психическая гипотония лежит в основе органического аутизма, а неспособность отделить себя от окружающего мира — важнейшее звено в структуре аутизма Каннера. Но если органический аутизм мы в праве понимать как проявление снижения психического тонуса, то каннеровский аутист не в состоянии отделить се­бя от окружающего по другим, неизвестным нам причинам).

Из понимания сущности помраченного сознания как сни­жения уровня сна — бодрствования естествен вывод, что в «небодрствующем» сознании переживания приобрета­ют характер сновидений, появляются иллюзорные обманы и зрительные галлюцинации. В структуре этих состояний у младших детей действительно часты зрительные иллю­зии, парейдолии, гипнагогические галлюцинации, а у бо­лее старших и подростков — истинные (чаще зрительные) галлюцинации и психосенсорные расстройства. Выражен аффект страха, бредовой компонент развит слабо. Чем меньше возраст ребенка, тем более редуцированы и корот­ки проявления делирия и тем более преобладает оглушение. У подростков наряду с оглушением и делирием могут быть онейроид, аменция, астеническая спутанность, сумеречное расстройство сознания, ступорозные состояния. Острый психотический период нередко завершается депрессивны­ми и тревожно-депрессивными состояниями с навязчивы­ми страхами и опасениями ипохондрического содержания, нестойким резидуальным бредом, реже маниакальными со­стояниями на астеническом фоне. Вероятно также развитие амнестического синдрома со снижением памяти, главным образом, на текущие события.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры