Каковы главные детерминанты энергетических потребностей?
Главные детерминанты энергетического обмена это основной обмен, уровень активности и тепловой .эффект пищи. У госпитализированных пациентов на энергетические потребности также влияет стресс (операции, инфекции и т. д.). Основной обмен (ОО) соответствует интенсивности энерготрат, которая измеряется утром натощак. Обычно он вносит наибольший вклад в общие энергетические потребности. Клиницисты должны осознавать, что в большинстве исследований основного обмена опубликованные результаты фактически основаны на измерении метаболических энергозатрат покоя, которые включают ОО наряду с анергией, необходимой для приема пищи и активности.
На ОО влияют также пол и состояние пациента. Различия в суточных энергетических потребностях обычно определяются расходами энергии на различные виды деятельности, в том числе физическую активность. Расход энергии связан с массой тела, особенно с безжировой и в меньшей степени — с массой жира в организме. Потребление энергии в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ (тепловой эффект пищи) составляет 8-10% величины ОО.
Опишите компоненты суточного расхода энергии организмом при заболевании или травме.
Расход энергии увеличивается, превышая уровень 00, поскольку заболевание и травма сопровождаются стрессорной реакцией. Хотя при недоедании 00 снижается, на фоне стрессорной реакции при операции или заболевании даже при наличии недоедания 00 обычно оказывается повышен. Стресс на фоне катаболических состояний приводит к увеличению суточного расхода анергии» Уровень физической активности при расчетах суточного расхода энергии обычно не учитывают, поскольку на фоне умеренного или тяжелого стресса больные чаще всего снижают уровень повседневных физических нагрузок.
В исследованиях, как проведенных ранее, так и еще не завершенных, показано, что обмен веществ, а следовательно, и суточный расход энергии на фоне умеренного или тяжелого стресса (например, при соматических и черепно-мозговых травмах, ожогах) увеличиваются. На суточный расход энергии пациентом при заболеваниях и травмах влияют также схемы лечения, возраст, композиция тела.
Как можно предсказать энергетические потребности, учитывая рост, массу тела, возраст и пол пациента?
Значительный опыт нескольких десятилетий показал, что уравнения Харриса—Бенедикта (ХБ) весьма полезны для определения энергетических потребностей здоровых нетренированных людей. Уравнения ХБ (отдельно для мужчин и для женщин) были впервые опубликованы в 1919 г. Мужчины:
ОО (ккал/сут) - 66,47 + 13,75 к масса тела (кг) + 5 х рост (см) —
— 6,76 х возраст (лет);
женщины:
ОО (ккал/сут) = 65,51 + 9,56 х масса тела (иг) + 1,85 х рост (см) —
— 4,68 х возраст (лет).
Масса тела — основной предиктор энергетических потребностей. Энергетические потребности уменьшаются с возрастом (на 1-2 % за десятилетие) как у женщин, так и у мужчин. Уравнения демонстрируют, что женщины имеют немного меньшие энерготраты, чем мужчины.
Значение основного обмена (00), вычисленное по уравнениям ХБ, необходимо исправить с учетом уровня активности, чтобы рассчитать общие энерготраты (ОЭ). Это можно сделать путем умножения 00 на поправочные коэффициенты для активности и стресса.
К факторам, обеспечивающим у здоровых людей ежедневный расход энергии, относятся:- Легкие физические нагрузки: ХБ х 1,1
- Умеренные физические нагрузки: ХБ х 1,2-1,3
- Значительные физические нагрузки: ХБ х 1,4-1,5
Эти уравнения также применяют при заболеваниях и травмах, экстраполируя вместо эффекта физических нагрузок последствия стресса при заболевании или травме.
При расчете ежедневного расхода энергии при заболеваниях и травмах используют следующие формулы:
Небольшой стресс (например, после хирургического вмешательства): ХБ х 1,1 Умеренный стресс (например, травма или инфекция средней тяжести): ХБ х 1,2-1,3
Значительный стресс (например, полиорганная недостаточность): ХБ х 1,4-1,5
Существуют ли более точные уравнения для расчета расхода энергии при заболеваниях или травмах у взрослых?
Расходы энергии (РЭ) значительно различаются, но при заболеваниях или Травмах
их можно оценить с помощью ряда легко получаемых данных, например о массе тела, росте, возрасте, поле, тяжести заболевания, сохранности функции внешнего дыхания, в соответствии с энергетическими уравнениями Айертон-Джонс. В этих уравнениях учитываются перечисленные выше факторы, связанные с расходом энергии. При самостоятельном дыхании фактор ожирения уменьшает расход энергии, в то время как при искусственной вентиляции легких его в уравнении не учитывают. Между тем, факторы, связанные с массой тела, оказываются более значимыми при самостоятельном дыхании.
Расход энергии при самостоятельном дыхании
РЭ (с) = 629 -11 (В) + 25 (М) - 609 (О)
Расход энергии при искусственной вентиляции легких
РЭ (ивл) = 1784 - 11 (В) + 5 (М) + 244 (П) + 239 (Т) + 804 (Ж)
Где РЭ = ккал/сут, с = самостоятельное дыхание, ивл = искусственная вентиляция легких, В = возраст (лет), М = масса тела (кг), П = пол (мужской - 1, женский 0), Т = диагностированная травма (имеется - 1, отсутствует - 0), Ж = ожог (имеется - 1, отсутствует - 0), О = ожирение, более чем на 30% превышающее норму по таблицам Metropolitan Lire Insurance 1959 или ИМТ более 27 (имеется - 1, отсутствует - 0). Проведенные исследования по оценке приведенных выше уравнений показали, что значения РЭ, полученные по уравнениям Айертон-Джонс, статистически значимо коррелируют с данными измерения расхода энергии методом непрямой калориметрии; поэтому эти уравнения рекомендуется применять в клинической практике.
Какие другие уравнения применяют для оценки расхода энергии у здоровых взрослых?
Для оценки расхода энергии у здоровых взрослых применяют различные уравнения, от простых до весьма сложных. По таблицам RDA диапазон потребностей в калориях рассчитывают по возрасту пациента, как для взрослых, так и для детей. Для расчета ежедневной потребности в энергии можно использовать простое уравнение, в котором учтена масса тела:
Потеря массы тела = масса тела (фунты) х 10 Сохранение массы тела = масса тела (фунты) х 15 Увеличение массы тела = масса тела (фунты) х 20