Напишите нам

Поиск по сайту

Для оценки клеточного иммунитета проводят кожные пробы со стан­дартными антигенами, основанные на аллергических реакциях за­медленного типа. Если пробы положительны, то, как правило, сопро­тивляемость инфекции сохранена, полиорганная недостаточность не развивается и больной выживает. Отрицательные кожные пробы оз­начают, что иммунная система не справляется с инфекцией. Двадца­тилетний опыт применения этого исследования позволил выявить тесную связь между отрицательными кожными пробами и смертно­стью от сепсиса у тяжелых больных, в том числе с травмой. У больных, перенесших плановое хирургическое вмешательство, данная зави­симость не была статистически значимой вследствие более низкой смертности.

В-лимфоциты

После обширных хирургических вмешательств наблюдается значи­тельное угнетение дифференцировки В-лимфоцитов в плазматиче­ские клетки и снижение синтеза IgM в ответ на стимуляцию митогеном лаконоса. Выраженность этих нарушений коррелирует со степе­нью подавления функции макрофагов в культуре мононуклеарных кле­ток крови. В то же время синтез IgG и IgA при травме не снижается. Эти наблюдения подтверждены экспериментами на чистых культурах В-лимфоцитов, выявившими переключение синтеза классов иммуног­лобулинов с IgM на IgG.

Макрофаги

Есть данные о том, что одним из ключевых этапов патогенеза систем­ной воспалительной реакции и нарушений клеточного иммунитета при тяжелой травме, шоке, бактериемии и эндотоксинемии служит из­быточная активация макрофагов. Выделяемые активированными мо­ноцитами и макрофагами медиаторы воспаления способствуют повре­ждению органов, не пострадавших при травме, и развитию полиорган­ной недостаточности. Показано, что у больных с инфекционными и другими осложнениями, возникшими после обширных хирургических вмешательств, в культуре макрофагов наблюдается повышенная сек­реция провоспалитеяьных цитокинов (ИЛ-6, ФНОа).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры