Напишите нам

Поиск по сайту

Молоко и молочные продукты

Молоко — это идеальный компонент рациона бере­менных, за исключением тех случаев, когда у женщины непереносимость молочных продуктов. Если же они пере­носятся хорошо, надо всегда следить за тем, чтобы кефир, творог, сыры присутствовали в питании регулярно. Моло­ко содержит полезные белки, витамины А и Е, а также такие минералы, как магний, кальций и фосфор. Магний

и фосфор имеют интересное свойство: они могут всасы­ваться только в присутствии друг друга и только тогда, когда содержатся в продукте в определенном соотноше­нии. Мудрая природа предусмотрела, чтобы первая пища, которую млекопитающие получают в своей жизни, была идеальным источником этих минералов; «взрослая» еда обладает меньшей способностью снабжать ими организм. Беременной женщине нужно выпивать около 250 мл мо­лока в день.

Кисломолочные продукты также необходимы — по­мимо того, что они содержат альбумины, казеин, витами­ны и кальций, необходимый для формирования костной ткани, в них находятся полезные бактерии, защищающие нормальную микрофлору кишечника. Регулярное употре­бление кефира или ряженки помогает нормализовать стул, снабдить малыша полезными веществами и активизиро­вать образование в кишечнике витаминов группы В и К. Последние необходимы для нормального свертывания крови и профилактики кровоточивости, что очень важно при беременности и в родах.

Отдельно стоит коснуться такого продукта, как тво­рог. В период беременности нужно есть его 2—3 раза в неделю. При этом лучше выбирать натуральный откид­ной, зерновой творог, а не творожную массу, сладкий тво­рожок или сырки. В них много жира и сахара, что не со­всем полезно беременной женщине.

Помимо творога, нужно чаще есть сыр. Сыр является самым богатым источником белка из всех животных про­дуктов. Даже в мясе находится не более 50—60 % бел­ковых соединений (остальное за счет прожилок соедини­тельной ткани и сала приходится на жир и углеводы). Сыр же содержит порядка 70—80 % белка. Стоит добавить, что выбирать следует не острые и маложирные сорта, а в остальном ограничений на выбор этого продукта не накладывается.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры