Напишите нам

Поиск по сайту

Овощи и фрукты

Эта категория продуктов является для беременных если не первой по важности, то стоящей наравне с белковой пищей.

Полезные свойства фруктов и овощей можно пере­числять бесконечно: они являются незаменимым источни­ком фолиевой кислоты, из которой строится ДНК ребенка, витамина Е, необходимого для сохранения беременности, и ряда других витаминов; кроме того, в них находятся ценные минеральные вещества. Фрукты и овощи снабжа­ют организм клетчаткой и пектиновыми веществами, нор­мализуют пищеварение, содержат множество веществ, стимулирующих иммунную систему, антиоксиданты, за­щищающие будущую маму и ее дитя от агрессивного воз­действия стрессов и токсинов, помогают выводить из тела продукты обмена веществ.

Особо беременным следует выделять свеклу, гранаты, грецкие орехи и сухофрукты — источники железа, необхо­димого малышу в больших количествах. Есть овощи и фрук­ты нужно ежедневно, включая их в каждый прием пищи.

Эти продукты можно есть в любом виде: вареном, за­печенном или свежем. Особенно важно присутствие в ра­ционе зеленых овощей и фруктов: именно они наиболее богаты фолиевой кислотой.

Для того чтобы эти продукты приносили пользу, они должны быть качественными и не испорченными. Желательно выбирать их по сезону и есть по возмож­ности местные овощи и фрукты — в растительных про­дуктах, привезенных издалека, могут содержаться вредные вещества, защищающие их от преждевремен­ной порчи и придающие им более привлекательный вид. Кроме того, такие фрукты и овощи собирают не совсем зрелыми, поэтому они лишены чг^сти полезных веществ.

Яблоки, груши, болгарский перец лучше есть с кожу­рой — в ней сконцентрированы наиболее полезные эле­менты.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры