Напишите нам

Поиск по сайту

Правило 3. Во время беременности нельзя в больших количествах употреблять углеводы и животные жиры В таких продуктах очень мало ценных питательных веществ, но много потенциально вредных — холестери­на, сахара и т. д. Привычка питаться сладостями и муч­ными изделиями приводит к тому, что происходит нако­пление жира, причем толстеет не только будущая мать, но и ребенок. Ожирение и крупный плод могут стать причиной трудных родов. Кроме того, как показывает практика, пристрастие к этим вредным продуктам мо­жет вторично вызвать недостаток полезных веществ. Такая пища очень калорийна и быстро создает насыще­ние, в результате чего маме не хочется есть полезные мясо или фрукты, являющиеся главным источником пользы для малыша. Это еще один довод в пользу от­каза от подобной пищи.

Правило 4. Во время беременности нельзя пренебрегать режимом питания

В период вынашивания женщина должна питаться дробно, небольшими порциями, лучше всего 4—5 раз в день. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, беременность — это большое испытание для организма, время, когда многие хронические заболе­вания склонны к обострению. А так как сейчас 90 % на­селения страдает хроническим гастритом, в этот период у женщин возможны боли в животе и нарушения пищева­рения. Кроме того, у беременных нередко обостряются холецистит и панкреатит, на которые они до этого могли практически не обращать внимания. Дробный прием пищи помогает щадить органы пищеварения, не перегру­жая их, и поэтому при таком режиме будущие мамы реже обращаются к врачам с жалобами на подобные рас­стройства.

Во-вторых, состояние беременности само по себе часто служит причиной желудочно-кишечных рас­стройств — для того, чтобы убедиться в этом, можно вспомнить две самые распространенные проблемы бе­ременных: токсикоз и запоры. Прием пищи неболь­шими порциями способствует правильной перистальти­ке, помогает бороться с тошнотой и улучшает функцию кишечника, что позволяет легче переносить эти нару­шения.

Наконец, третья причина, по которой беременным ре­комендовано дробное питание, состоит в том, что много­кратный прием пищи помогает разнообразить рацион. Беременная женщина, планируя каждую трапезу, не бу­дет выбирать одно и то же, невольно внося разнообразие в свое питание. Кроме того, частый прием пищи не допу­скает чувства голода, а следовательно, и излишней при­бавки веса. Питательные вещества, поступившие в организм в составе небольшой порции еды, лучше перевариваются и усваиваются, а значит, более эффективно идут на поль­зу малышу.

Правило 5. Во время беременности нельзя в больших количествах употреблять поваренную соль Это значит, что консервы, копчености, квашеную ка­пусту и соленые огурцы придется отложить до лучших времен. Соленые продукты вызывают жажду, а излишнее накопление жидкости в организме может привести к внут­ренним и наружным отекам, проблемам с почками и про­явлению осложнений беременности, в первую очередь гестозов. Кроме того, соль способствует повышению ар­териального давления, поэтому особенно строго ограни­чение касается женщин, имеющих склонность к гипер­тонии.

Идеально, если в период вынашивания ребенка бу­дущая мать не только дополнительно отказывается от соленого, но и уменьшает ежедневное употребление это­го продукта. Чтобы лучше контролировать количество съедаемой соли, ее надо по вкусу добавлять в пищу пе­ред тем, как есть, а не солить еду в процессе приготов­ления.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры