Инородные тела дыхательных путей у детей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

Девайкин Е.В.,Некрасова Е.Г.,Виноградова И.А.,Цап В.В.,Шварц А.Я. ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава, Областная детская клиническая больница №1 г. Екатеринбург

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

 

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙПроблема инородных тел дыхательных путей (ИТДП) является весьма актуальной на всех этапах оказания помощи. При аспирации инородных тел, в большинстве случаев, нужна срочная помощь. Вопросы диагности­ки ИТДП, определение тактики и характера интенсивной терапии - это постоянные проблемы, стоящие перед врачами скорой помощи, педиатра­ми, хирургами, эндоскопистами, анестезиологами. Актуальность данной патологии обусловлена еще и высокой частотой аспирации инородных тел у детей раннего возраста, у которых процент хронических заболева­ний легких, после аспирации инородных тел, достигает 77,4 (Щербатов И.И., Чистякова В.Р., 1970).

Аспирация инородных тел в дыхательные пути наблюдается в любом возрасте, но чаще у детей (от 75 до 93 %), Важное значение в профилак­тике возникновения осложнений, связанных с ИТДП, имеет своевремен­ная диагностика и ранняя госпитализация больных В специализирован­ные лечебные учреждения.

В Екатеринбурге, на базе отделения торакальной хирургии ОДКБ №1, создан областной центр по удалению инородных тел из дыхатель­ных путей, который функционирует с 1982 года. За 8 лет (с 2000 по 2007год) было госпитализировано 197 детей с клиникой аспирации или с подозрением на аспирацию инородного тела. Из них детей до 1 года было 29(14,7%), от 1 года до 3 лет- 149(75,6%), старше 3 лет-19 (9,7%). Та­ким образом, наибольшее количество составили дети грудного и раннего возраста - 178(90,3%). В анамнезе у 82% больных имелось указание на факт аспирации инородного тела с приступообразным кашлем, сохра­няющемся до момента удаления. У 18% больных характерный анамнез аспирации инородного тела отсутствовал.

У большинства детей инородные тела были рентгенонегативными (ор­ганические и неорганические детали пластмассовых конструкторов, на­конечники авторучек и др.) и только у 15%- рентгенопозитивными. В зависимости от формы, величины и характера инородные тела локали­зовались следующим образом: в гортани- 0,5%; трахее - 3,5%; главных, долевых и сегментарных бронхах - 96%. У 36 (18,5%) диагноз инород­ного тела дыхательных путей после выполнения диагностической брон­хоскопии был снят.

Диагноз «аспирация инородного тела в дыхательные пути» установлен в первые сутки только у 49% детей. Таким образом, в 51% случаев отме­чена поздняя диагностика. В зависимости от сроков хронического «носительства» инородного тела больные были распределены на 3 группы:

  1. группа - до 7 суток - 18%;
  2. группа - до 1 месяца -19%;
  3. группа - до 6 месяцев и более - 14%.

Диагностика ИТДП должна базироваться, прежде всего, на тща­тельно собранном анамнезе. В большинстве случаев анамнез настолько характерен, что диагноз ИТДП можно поставить почти безошибочно: внезапный приступообразный кашель; асфиксия, иногда с потерей созна­ния; шумное свистящее дыхание. Возникновение вышеописанных симп­томов нередко наблюдается во время еды или игры с мелкими предмета­ми. Важное значение в диагностике ИТДП имеют физикальные данные: ослабление дыхания; притупление легочного звука или - с коробочным оттенком; втяжение межреберных промежутков. Немаловажное значение в диагностике ИТДП имеет и рентгенография органов грудной полости с захватом шеи в двух проекциях. При рентгенопозитивных инородных телах рентгенография позволяет установить наличие инородного тела, его размеры и локализацию. При рентгенонегативных инородных телах рентгенодиагностика основана на выявлении функциональных симпто­мов нарушения бронхиальной проходимости. Различают два возможных механизма развития нарушения проходимости бронхов:

  • - полная обтурация бронха с образованием обтурационного ателектаза;
  • - неполная или вентильная обтурация бронха с развитием эмфиземы всего легкого или долевой, сегментарной эмфиземы.

По нашим данным полная обтурация главного или долевого бронха наблюдалась у 21 % больных, а вентильная обтурация бронха с развити­ем эмфиземы- 68 %.

Наиболее достоверным методом диагностики инородного тела трахеи и бронхов является трахеобронхоскопия. Поэтому ее следует произво­дить во всех случаях, даже при малейшем подозрении на аспирацию инородного тела.

Наблюдаемые осложнения у больных с ИДТП связаны, прежде все­го, с поздней диагностикой. Так, в 3-й группе больных, поступивших в клинику в сроки от 1 до 6 месяцев и более, были выявлены следующие осложнения:

  • - эндобронхит - 86%;
  • - пневмония - 6%;
  • - деструктивные изменения в легких - 4%;
  • - формирование бронхоэктазов - 4%.

Причины поздней диагностики:

  • - объективные трудности сбора анамнеза (незамеченный факт аспира­ции, бессимптомная аспирация);
  • - аспирация инородного тела на фоне респираторной вирусной ин­фекции;
  • - недостаточная эрудиция врачей в вопросах данной патологии;
  • - игнорирование рентгенодиагностики.

Выводы:

  1. Указания родителей на начало острого респираторного заболевания у ребенка во время или после еды, во время игры с разными мелкими предметами, не должны игнорироваться и могут служить поводом для постановки диагноза аспирация ИТДП.
  2. У остро заболевшего ребенка бронхитом, сопровождающимся ин­тенсивным кашлем, при любых физикальных данных со стороны легких, необходима дифференциальная диагностика с ИТДП.
  3. При малейшем подозрении на аспирацию инородного тела необхо­дима рентгенография грудной клетки.
  4. Отсутствие рентгенологических изменений не исключает наличие ИТДП.
  5. При резистентных к лечению ОРВИ, пневмоний необходима диф­ференциальная диагностика с ИТДП.
  6. Выжидательная тактика при подозрении на аспирацию инородного тела значительно утяжеляет последующее его удаление.
 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры