Воспаление легких. Пневмония - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Воспаление легких, или пневмония, представляет со­бой острое инфекционное заболевание, в основе которо­го лежит образование воспалительного очага в легочной ткани.

Заболеть воспалением легких может ребенок любого возраста, однако наибольшая заболеваемость отмечается среди детей от 1 до 3 лет.

Выделяют несколько разновидностей пневмоний,

1. В зависимости от происхождения воспаления лег­ких различают внебольничную (или домашнюю) и внутри-больничную пневмонию, развившуюся через 72 ч с момен­та нахождения в стационаре.

Если первые проявления пневмонии возникают в те­чение первых 72 ч жизни новорожденного ребенка, то она носит название внутриутробной.

2. В зависимости от размера воспалительно­го очага выделяют:

  • очаговую пневмонию, когда в легочной ткани имеют­ся единичные воспалительные участки;
  • очагово-сливную пневмонию, возникающую при слия­нии нескольких более мелких очагов в один круп­ный;
  • сегментарную пневмонию, характеризующуюся пора­жением сегмента легкою, который нередко находится б спавшемся состоянии и полностью не работает;
  • долевую пневмонию, проявляющуюся вовлечением в патологический процесс целой доли легкого;
  • интерстициальную пневмонию, при которой вос­паление распространяется не только на легочную ткань, но и на ткани, окружающие ее.

3. По степени тяжести различают легкое, среднетя-желое и тяжелое воспаление легких.

4. По наличию осложнений пневмония может быть осложненной и неосложненной.

5. По течению выделяют острые, затяжные и хрони­ческие пневмонии.

Острое воспаление легких характеризуется рассасы­ванием воспалительного очага в течение 1—2 месяцев, за­тяжное — в течение 2—6 месяцев, а хроническое — фор­мированием необратимых изменений в легочной ткани.

6. В зависимости от клинических проявлений заболевания пневмонии делятся на типичные и нетипичные.

7. Пневмонии у детей со сниженным иммунитетом.

8. Особую группу представляют пневмонии у детей, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Причиной, приводящей к развитию воспаления лег­ких, является инфекция.

Вирусные пневмонии встречаются гораздо реже. Вос­паление легких могут вызвать такие вирусы, как цито-мегаловирус, герпес, респираторно-синцитиальныи вирус, грипп, парагрипп, аденовирус.

Самыми редкими возбудителями воспаления легких являются микоплазмы, хламидии и грибы.

У детей первого полугодия жизни пневмонию вызы­вают стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, реже пневмококки, однако воспаление легких вирусной природы отмечается реже.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет чаще всего заболевают пневмококковыми, респираторно-синцитиальными, гриппозными, парагриппозными, аденовирусными пневмониями.

У детей 7—15 лет, как правило, пневмонию вызывают пневмококки, микоплазмы и редко — стрептококки.

В зависимости от возбудителя воспаления легких и клинические проявления заболевания будут несколько отличаться друг от друга.

Наряду с причинными факторами, приводящими к раз­витию воспаления легких, выделяют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

особенность течения периода новорожденности, особенно при развитии пневмонии у грудных де­тей: недоношенность, повреждение центральной нервной системы, срыгивание и рвота у ребенка, ранний перевод на искусственное вскармливание, наличие врожденных пороков развития и первичное иммунодефицитное состояние', наличиеудетейстаршеговозрастахронических очагов инфекции (воспаление носа, глот­ки, миндалин, аденоидов, уха и др.), частые респираторные заболевания, курение;

часто возникновению заболевания предшест­вует острая респираторная вирусная инфекция.

Типичными возбудителями забо­левания являются такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка.

Заболевание развивается при попадании возбудителя в верхние дыхательные пути, где происходят его размно­жение и рост. Затем инфекция по бронхам спускается в легкие, где и образуются очаги воспаления.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры