Считается, что отсроченные гемолитические реакции проявляются в течение 30 дней после переливания эритроцитов в зависимости от того, в какие сроки и после какой по очередности трансфузии начнется антителообразование (см. гл. Серология посттрансфузионных осложнений). При выраженном антигеном несоответствии донора и реципиента процесс антителообразования занимает 10-14 дней с момента антигенной стимуляции.
Как правило, перелитые эритроциты хорошо приживаются in vivo и циркулируют в кровяном русле реципиента длительное время, до 135 дней. Однако если в этот период времени в кровотоке реципиента появляются антитела, стимулированные предыдущей (или настоящей) трансфузией, они вступают в реакцию с перелитыми эритроцитами донора и укорачивают срок их приживления. При этом гемолиз выражен слабо ввиду медленного плавного нарастания концентрации антител. Он может быть заподозрен по тенденции к снижению уровня гемоглобина, повышению концентрации билирубина, появлению циркулирующих антител, слабоположительной прямой антиглобулиновой пробе (в виде химеры) и другим признакам.
Отсроченные гемолитические реакции, по-видимому, не столь редки, как это принято считать, особенно у сенсибилизированных реципиентов, получающих большое количество трансфузий. Однако в силу стертости и малой клинической выраженности эти осложнения остаются нераспознанными, поэтому они мало-изучены. В отечественной литературе они не описаны. В зарубежных источниках встречаются указания, что таковые имеют место, но в чем конкретно проявляются - не детализируется.
Не исключено, что отсроченный гемолиз могут инициировать транзиторные аутоантитела, появляющиеся на ранних стадиях аллоиммунизации, как это обнаруживали в системе резус.
В отдельных случаях [136, 286, 365] отсроченные трансфузионные реакции возникали вследствие несовместимости доноров, кровь которых перелили реципиенту одну дозу вслед за другой. В итоге пациент К- получил кровь, содержащую анти-К-антитела, а затем кровь, содержащую эритроциты К+.
Подобный случай, когда реципиенту Rh- перелили дозу крови Rh+, а затем дозу крови с Rh-антителами, описан А.Е. Скудицким.
Отсроченные трансфузионные реакции возникают при несовместимости, обусловленной антителами, имеющими относительно низкую активность. Реакция антител с эритроцитами недостаточна для достижения определенной пороговой величины. При этом разрушение эритроцитов происходит не остро, обвально, как это имеет место при несовместимости по АВО или Rh, а постепенно, растянуто во времени, отсроченно. Выраженность клинических проявлений обусловлена количеством разрушенных эритроцитов.