Какое взаимодействие существует между энтеральным питанием и хинолоновыми антибиотиками?
Энтеральное питание, получаемое через рот, через гастростому или через еюностому по трубке, снижает биодоступность ципрофлоксадина в среднем на 27-67 %. Уменьшение всасывания может быть клинически существенным, особенно когда энтеральное питание дается с ципрофлоксацином по оральным и еюностомическим зондам. Сокращение максимальных уровней ципрофлоксадина в плазме в результате питания через гастростомический зонд, подобно тому, которое наблюдается после орального приема на пустой желудок, делает менее вероятным клинически значимое взаимодействие при этом пути. Одновременное применение антацидов, содержащих магний или алюминий, и ципрофлоксадина или других хинолонов также уменьшает всасывание этих антибактериальных препаратов в желудке.
Может ли грейпфрутовый сок вызвать изменения в метаболизме лекарств?
Компоненты грейпфрутового сока могут ингибировать отдельные ферменты (например, CYP3A4), и этот феномен лежит в основе многих клинически важных взаимодействий между лекарствами и пищей, включая взаимодействия с новыми ингибиг торами протеаз. Система цитохрома Р-450 — одна из наиболее важных систем д^ метаболизму лекарств. Оказалось, что флавоноиды, обнаруженные в грейифруЯИ не в, апельсиновом соке, ингибируют ферменты этой системы,лекарства. Наригенин, кверцетин и кемпферол — флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутовом соке в виде гликозидов — ингибируют в условиях in vitro метаболизм таких широко используемых антагонистов кальциевых каналов, нифедипин.
Показано, что грейпфрутовый сок улучшает оральную биодоступность циклоспорина, увеличивая его всасывание или уменьшая метаболизм в кишечной стенке.
Последний механизм более вероятен в свете результатов исследований, показавших высокий уровень метаболизма циклоспорина в кишечной стенке с участием фермента CYP3A4, который, как известно, ингибируется компонентами грейпфрутового сока.
Каково влияние кальция и магния на нервно-мышечную блокаду?
Глубокая и продолжительная нервно-мышечная блокада может возникнуть при введении d-тубокурарина или сукцинилхолина на фоне гипермагниемии или гипокальцемии. То же явление характерно для аминогликозидных антибиотиков. Нутриенты с высоким содержанием магния или способствующие потере кальция надо назначать с осторожностью больным, получающим амииогликозиды, или при назначении блокаторов нервно-мышечной передачи.
Взаимодействует ли варфарин с пищей?
Варфарин взаимодействует со многими видами пищи, так же как и со многими лекарствами. Пациентов, принимающих варфарин, следует предостеречь от употребления в значительных количествах зеленых листовых овощей, гороха, кофе, препаратов витаминов А, Е и С и алкогольных напитков или содержащих алкоголь продуктов. Препараты витамина К являются антагонистами варфарина. Возможно избыточное поступление витамина К, с жировыми эмульсиями для питания или с агентами-носителя ми в лекарственных формах (пропофол).