Достоинства концентрированных экстрактов
1. Транспортабельность и компактность.
2. Позволяют получать настои и отвары трудноэкс-трагируемого сырья без специального оборудования в аптечных условиях. Как правило, для приготовления нужного количества настоя или отвара концентраты дозируются по следующим принципам: 2 части жидких экстрактов-концентратов или 1 часть сухого экстракта-концентрата вместо указанного в рецепте количества растительного материала.
Недостатки концентрированных экстрактов
Долговременный и многоступенчатый процесс получения вытяжки и выпаривания жидкости приводит к разложению и потере части действующих веществ. Также сухие концентрированные экстракты существенно разбавлены вспомогательными веществами, улучающими гигроскопичность смеси. Как правило, это молочный сахар, декстрин, глюкоза или сахароза, поэтому приготовленные отвары, настои и микстуры быстро портятся. Наконец, настой, приготовленный методом прямой экстракции и полученный методом растворения концентрата — не равнозначны.