Определение. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС, судорогами тоническими и клоническими, приводящими к асфиксии. Заболевание связано с травматизмом.
Классификация
1. По месту входных ворот:
- а) травматический (раневой, послеоперационный, послеродовый, постинъекционный, послеожоговый, после обморожений и электротравм, новорожденных);
- б) на почве воспалительных и деструктивных процессов (язвы, пролежни);
- в) криптогенный (невыясненной этиологии).
2. По клиническому течению:
- а) генерализованный;
- б) местный столбняк.
Симптомы. Инкубационный период от 1 до 30 дней (чаще 4-14 дней). Продромальный период характеризуется разбитостью, гипермоторными реакциями на раздражение, местными проявлениями в виде тянущих болей в области раны, подергивания мышц вокруг нее. Первый характерный симптом заболевания — тризм (судорожное сокращение и напряжение жевательных мышц), что затрудняет открывание рта. Позже появляется напряжение мимических мышц лица с искажением его черт (сардоническая улыбка), а затем затылочных мышц. Тоническое напряжение захватывает все новые мышечные группы сверху вниз и очень скоро становится тотальным, кроме мелких мышц кистей и стоп. Напряжение длинных мышц спины приводит к опистотонусу (голова запрокинута назад с дугообразным выгибанием позвоночника). Тоническое сокращение межреберных мышц и диафрагмы приводит к расстройству дыхания. На фоне постоянного гипертонуса мышц появляются титанические судороги, спровоцированные раздражителями. Характерны сильная потливость, тахикардия, одышка, повышение температуры. Сознание сохранено.
Лабораторная диагностика. Не разработана.
Методы лечения. Лечение должно осуществляться в специализированных центрах и быть комплексным (эти-отропное, патогенетическое, симптоматическое).