Результаты исследования зависят от правильной подготовки пациента, правильного сбора, хранения и доставки материала для исследования.
Исследовать кал необходимо не позднее 8—12 часов после выделения при условии хранения при температуре 3-5 °С.
Собирать кал надо в чистую сухую посуду, желательно стеклянную.
Избегать примеси мыла, выделений половых органов.
Различают общий, или копрологический, анализ кала, кал на скрытую кровь, кал на я/г, бактериологическое исследование кала, кал на простейшие.
Исследование кала на простейшие
Доставляется в теплом виде (в остывшем — вегетативные формы гибнут, и невозможно отличить патогенные формы от непатогенных). В оформленном кале встречаются только цисты, в комках слизи можно найти и вегетативные формы.
При взятии кала во время ректороманоскопии можно обнаружить в материале амебы (нельзя смазывать ректоскоп вазелином — это затрудняет микроскопию).
Жидкие каловые массы исследуют не более чем через 30 минут после дефекации, оформленные — не более чем через 2 часа.
Для взятия кала используются одноразовые деревянные палочки.
Исследование кала на яйца глистов
Для анализа кал доставляется в клиническую лабораторию в небольшом количестве в сухой стеклянной баночке без подготовки пациента.
Сбор кала на скрытую кровь
Ряд заболеваний ЖКТ сопровождается микроскопическим кровотечением (таким, при котором цвет кала не меняется), и выявление его является диагностическим критерием.
Обязательное условие исследования: исключить попадание в кал крови из десен, языка, носа (при носовом кровотечении), при кровохарканье, геморрое, менструациях.