Напишите нам

Поиск по сайту

Контроль ЧСС и контроль ритма

До сих пор не ясно, имеются ли преимущества контроля ритма над контролем ЧСС. В пяти РКИ не было зарегистрировано значительных раз­личий в исходах. В двух самых крупных исследованиях /11, 12/ частота по­бочных эффектов наблюдалась на одинаковом уровне. К сожалению, не было зарегистрировано ни одного ожидаемого положительного эффекта от контро­ля ритма. Наибольшим фактором риска развития инсульта служила недоста­точная антикоагулянтная терапия, поскольку при переходе больного на си­нусовый ритм нередко отменяли антикоагулянты, что и приводило к росту числа инсультов.

Роль антикоагулянтов

Примерно 70% ФП регистрируются у больных в возрасте 65-85 лет. Риск развития инсульта у больных с ФП, имеющих один или более факто­ров риска, составляет примерно 5%. Антикоагулянты рекомендуются с це­лью поддержания значения международного нормализованного отношения (MHO) от 2 до 3 (см. рис. 14.2).

Факторами риска являются:

Выраженная клапанная патология, особенно митральный стеноз и митральная недостаточность, дисфункция Л Ж, СН, гипертониче­ская болезнь, инсульты и транзиторные ишемические атаки в анам­незе, а также возраст старше 75 лет.

Среди пациентов моложе 65 лет с изолированной ФП (без кардиоло­гических факторов риска) риск развития инсульта невелик (< 1%), таким больным назначается только ацетилсалициловая кислота в кишечнораство-римых таблетках по 325 мг. У больных в возрасте 65-75 лет риск состав­ляет около 2%, и выбор между аспирином и варфарином необходимо про­изводить индивидуально, поскольку исследования в этой области не дали четкого ответа. Все больные, у которых имеются факторы риска, должны получать антикоагулянты, причем у пациентов старше 75 лет необходимо параллельно проводить мониторинг MHO с поддержанием значений между 1,8 и 2,8, так как в этой популяции велик риск развития внутричерепных кровоизлияний.

Руководство по профилактике эмболических инсультов среди больных спа-роксизмалъной и хронической формами фибрилляции предсердий

Руководство по профилактике эмболических инсультов среди больных спароксизмалъной и хронической формами фибрилляции предсердий

  • Отсутствие кардиологической патологии клинически и по результатам ЭхоКГ.
  • Протективный эффект не доказан, но риск невелик.
  • Очень высокий риск инсульта/высокий риск внутричерепного кровоизлияния: MHOнеобходимо поддерживать на уровне < 3 (в диапазоне от 1,8 до 2,8).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры