Предсердная экстрасистолия (ПЭ)
Предсердная экстрасистолия часто возникает без видимой на то причины. Причиной ее возникновения может послужить прием различных препаратов и стимуляторов, тревожные состояния, гипоксемия, СН, ишемическая болезнь сердца и другая кардиологическая патология. ПЭ сама по себе лекарственной терапии не требует. Обычно бывает достаточно лечения основного заболевания. Если у больного нет серьезной сердечной патологии, то наибольшую значимость имеет беседа об образе жизни. Необходимо отказаться от кофеина, никотина, приема теофиллина и других стимуляторов, а также алкоголя.
При наличии заболевания легких или сердца ПЭ может предшествовать СВТ, фибрилляции или трепетанию предсердий, при этом больного может беспокоить сердцебиение. В таких случаях эффективно назначение дигоксина, в редких случаях применяется дизопирамид. При пролапсе митрального клапана используются седативные средства или р-блокаторы.
Трепетание предсердий (ТП)
Как правило, причиной его возникновения является сердечная патология. Однако данная аритмия может развиваться при гипоксемии вследствие пневмоторакса, ателектаза или других внесердечных причин. Трепетание предсердий является нестабильным состоянием и либо переходит в фибрилляцию предсердий, либо конвертируется в синусовый ритм.
Частота сокращений предсердий составляет 240-340 в 1 миНц При частоте 300 в 1 мин желудочки сокращаются со скоростью 150 в 1 мин, т.е. проведение 2:1. Таким образом, наличие правильного ритма с частотой сокращений желудочков 150 в 1 мин должно вызывать подозрение на трепетание предсердий. Диагноз подтверждает наличие пилообразного характера ЭКГ во II отведении. При массаже каротидного синуса может увеличиваться степень АВ-блокады, снижаться скорость сокращения желудочков и выявляться пилообразные зубцы Р, в отличие от зубцов Р при ПЭ с блокадой, разделенных изоэлектрическими участками. В редких случаях, особенно у больных с WPW-синдромом и у пациентов, принимающих антиаритмические препараты I класса, может наблюдаться проведение 1:1с быстрым желудочковым ответом.
Лечение
Трепетание предсердий легко перевести в синусовый ритм с помощью электрической кардиоверсии низкой мощности (25-50 Дж). Она показана ге-модинамически нестабильным больным, а также при скорости желудочкового ответа > 200 в 1 мин и при подозрении на WPW-синдром.
Если гемодинамика больного стабильная, а скорость желудочковых сокращений < 200 в 1 мин, то для ее замедления можно использовать про-пранолол. После применения пропранолола или метопролола легко можно провести электрическую кардиоверсию, тогда как после приема дигоксина ее проводить опасно. Назначение дигоксина приобретает значение при наличии сопутствующей кардиологической патологии. Он переводит трепетание предсердий в фибрилляцию, и скорость желудочковых сокращений, при условии правильно подобранной дозы, почти всегда снижается до приемлемого уровня. Устранение основной причины может привести к спонтанному возвращению к синусовому ритму. Также для снижения скорости желудочкового ответа эффективны верапамил и дилтиазем, приводящие к возврату синусового ритма. Дигоксин, верапамил и р-блокаторы противопоказаны больным с WPW-синдромом. Нельзя использовать при трепетании предсердий хинидин, прокаинамид и дизопирамид без комбинации с другими препаратами, так как они, а в особенности хинидин, увеличивают проведение в АВ-узле и могут привести к росту скорости желудочковых сокращений до 220 в 1 мин (соотношение 1:1). При использовании хинидина необходимо назначать адекватную дозу сердечных гдикозидов для обеспечения достаточной степени АВ-блокады.
Было показано, что пропафенон и флекаинид переводят трепетание предсердий в синусовый ритм у 20 и 33% больных соответственно.