Напишите нам

Поиск по сайту

Предсердная экстрасистолия (ПЭ)

Предсердная экстрасистолия часто возникает без видимой на то причины. Причиной ее возникновения может послужить прием различных препаратов и стимуляторов, тревожные состояния, гипоксемия, СН, ишемическая болезнь сердца и другая кардиологическая патология. ПЭ сама по себе лекарственной терапии не требует. Обычно бывает достаточно лечения основного заболевания. Если у больного нет серьезной сердечной патологии, то наибольшую значи­мость имеет беседа об образе жизни. Необходимо отказаться от кофеина, нико­тина, приема теофиллина и других стимуляторов, а также алкоголя.

При наличии заболевания легких или сердца ПЭ может предшест­вовать СВТ, фибрилляции или трепетанию предсердий, при этом больного может беспокоить сердцебиение. В таких случаях эффективно назначение дигоксина, в редких случаях применяется дизопирамид. При пролапсе ми­трального клапана используются седативные средства или р-блокаторы.

Трепетание предсердий (ТП)

Как правило, причиной его возникновения является сердечная патоло­гия. Однако данная аритмия может развиваться при гипоксемии вследствие пневмоторакса, ателектаза или других внесердечных причин. Трепетание предсердий является нестабильным состоянием и либо переходит в фибрил­ляцию предсердий, либо конвертируется в синусовый ритм.

Частота сокращений предсердий составляет 240-340 в 1 миНц При ча­стоте 300 в 1 мин желудочки сокращаются со скоростью 150 в 1 мин, т.е. про­ведение 2:1. Таким образом, наличие правильного ритма с частотой сокра­щений желудочков 150 в 1 мин должно вызывать подозрение на трепетание предсердий. Диагноз подтверждает наличие пилообразного характера ЭКГ во II отведении. При массаже каротидного синуса может увеличиваться степень АВ-блокады, снижаться скорость сокращения желудочков и выявляться пи­лообразные зубцы Р, в отличие от зубцов Р при ПЭ с блокадой, разделен­ных изоэлектрическими участками. В редких случаях, особенно у больных с WPW-синдромом и у пациентов, принимающих антиаритмические препа­раты I класса, может наблюдаться проведение 1:1с быстрым желудочковым ответом.

Лечение

Трепетание предсердий легко перевести в синусовый ритм с помощью электрической кардиоверсии низкой мощности (25-50 Дж). Она показана ге-модинамически нестабильным больным, а также при скорости желудочково­го ответа > 200 в 1 мин и при подозрении на WPW-синдром.

Если гемодинамика больного стабильная, а скорость желудочковых сокращений < 200 в 1 мин, то для ее замедления можно использовать про-пранолол. После применения пропранолола или метопролола легко можно провести электрическую кардиоверсию, тогда как после приема дигоксина ее проводить опасно. Назначение дигоксина приобретает значение при на­личии сопутствующей кардиологической патологии. Он переводит трепета­ние предсердий в фибрилляцию, и скорость желудочковых сокращений, при условии правильно подобранной дозы, почти всегда снижается до приемлемого уровня. Устранение основной причины может привести к спонтанному возвращению к синусовому ритму. Также для снижения скорости желудоч­кового ответа эффективны верапамил и дилтиазем, приводящие к возврату синусового ритма. Дигоксин, верапамил и р-блокаторы противопоказаны больным с WPW-синдромом. Нельзя использовать при трепетании предсер­дий хинидин, прокаинамид и дизопирамид без комбинации с другими пре­паратами, так как они, а в особенности хинидин, увеличивают проведение в АВ-узле и могут привести к росту скорости желудочковых сокращений до 220 в 1 мин (соотношение 1:1). При использовании хинидина необходимо назначать адекватную дозу сердечных гдикозидов для обеспечения достаточ­ной степени АВ-блокады.

Было показано, что пропафенон и флекаинид переводят трепетание предсердий в синусовый ритм у 20 и 33% больных соответственно.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры