Напишите нам

Поиск по сайту

Коллоидный раствор — дисперсионная система, частицы которой раздроблены до ультрамикроскопи­ческой (коллоидной) степени, составляющей 1—100 нм. К коллоидным растворам относят золи (опалес-цирующие, т. е. мутные растворы). Физическое или химическое воздействие (свет, нагревание, добавление воды, встряхивание) приводит к самопроизвольно­му разрушению (коагуляции). Коагуляция приводит к сильному укрупнению растворенного вещества, золь переходит в состояние суспензии, затем с течением времени выделяется осадок (коагулянт).

Коллоидные растворы бывают липофильными (ча­стицу окружают молекулы дисперсионной среды), гид­рофильными (дисперсионной средой является вода), гидрофобными (легко коагулируемые).

В фармацевтической промышленности коллоидные растворы имеют ограниченное применение, из-за неста­бильности. В качестве примеров можно привести рас­творы коллоидов колларгола, протаргола, ихтиола.

Суспензии

Суспензии — гетерогенные системы, в которых смешиванию подлежат жидкая дисперсионная среда процеживании частицы задерживаются фильтрующим материалом.

Образование суспензий происходит при смешивании порошков, нерастворимых в водной или масляной дисперсной среде.

В фармацевтической промышленности суспензии из­готавливают для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций. Взвеси часто используются для примочек, спринцеваний, микстур, полосканий, линиментов, капель. Пастообразные суспензии на ос­нове вазелина являются популярными мазями. Инъ­екционное введение суспензии увеличивает период терапевтического действия препарата. По эффектив­ности суспензии занимают место между растворами и порошками тонкого помола.

Недостатком суспензии является возможность раз­ложения лекарственного вещества при длительном хранении суспензии. Положительной характеристикой суспензии является удобство приема, возможность улуч­шения вкусовых и ароматических свойств препарата, возможность компактного перемещения суспензионного полуфабриката, который суспендируют непосредствен­но перед употреблением, что значительно увеличивает срок хранения именно сухого вещества.

Суспензии классифицируют по характеру частиц дисперсной фазы (гидрофильные и гидрофобные) и по способу приготовления (дисперсионные и конденсиро­ванные).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры