Напишите нам

Поиск по сайту

При изготовлении жидких лекарственных форм применяют различные дисперсионные среды. Клас­сификация дисперсионных сред позволяет выделить следующие подвиды:

  • природные: неорганические (вода) и органиче­ские (этанол, глицерин, масло минеральное, масла жирные);
  • полусинтетические: органические (димексид) и элементоорганические;
  • синтетические дисперсионные среды.

По размеру молекул дисперсионные среды делят на низкомолекулярные (вода, глицерин, этанол) и высоко­молекулярные (полимеры).

По степени гидрофильности различают гидрофиль­ные (вода, глицерин), липофильные (масла жирные и минеральные) и дифильные (димексид, этанол) дис­персионные среды.

По назначению дисперсионные среды делят на соб­ственно дисперсионные среды, являющиеся дисперсной фазой для коллоидов, суспензий, эмульсий, на раство­рители и экстрагенты, предназначенные для получения водных извлечений, экстрактов препаратов различного происхождения.

Самые распространенные растворители для жидк лекарственных форм:

1. Вода очищенная — используется для изготовление растворов для внутреннего и наружного применения, стерильных растворов, офтальмологических препа­ратов и неинъекционных растворов с последующей стерилизацией. Очищенную воду получают с помощью дистилляции, электродиализа, обратного осмоса и ион­ного обмена. Физико-химические свойства воды: на 1 л не более 100 микроорганизмов, отсутствие ионов каль­ция, нитратов, сульфатов, хлоридов, диоксида углерода, тяжелых металлов, рН = 5—7.

  1. Этанол — прозрачная бесцветная летучая жид­кость со спиртовым запахом, полученная в результате брожения сырья, содержащего крахмал (зерна или картофеля). Этанол растворяет органические кислоты, эфирные масла, масла жирные, ментол, йод, камфару, та­нин, левомицетин и др. Этанол хорошо взаимодействует с эфиром и хлороформом, ацетоном, водой и глице­рином. При этом этанол обладает дегидратирующими свойствами. В фармацевтике этанол используют для приготовления растворов для наружного и внутреннего применения, иногда — для изготовления инъекционных форм.
  2. Глицерин — вязкая жидкость без цвета, запаха, со сладковатым вкусом. Это очень гигроскопичный, высо­ковязкий, нелетучий растворитель. Легко смешивается с водой, этанолом, димексидом. В фармацевтике исполь­зуется для приготовления жидких лекарственных форм в смесях с очищенной водой. Самый распространенный глицериновый раствор — раствор Люголя.

Масла минеральные и жирные — смеси гли-церидов высокомолекулярных кислот, представляют, собой прозрачные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Высоковязкий, нелетучий растворитель. Чаще всего идут на при­готовление эмульсий и мазей. Минеральные масла (вазелин) способствуют слоя эпидермиса, при этом мази на их основе долго хранятся.

5.  Димексид — гигроскопическая жидкость без цвета, обладает характерным запахом и вкусом. Маловязкий растворитель. Смешивается с водой, этанолом, хло­роформом. Не смешивается с маслами. В качестве самостоятельного фармакологического компонента име­ет бактерицидные, болеутоляющие свойства. Чаще всего используется для приготовления мазей, эмульсий, поскольку повышает проницаемость лекарственных веществ в кожу. Лекарственные препараты на основе димексида в водной фазе оказывают самое быстрое действие.

6.  Хлороформ — бесцветный, прозрачный и летучий растворитель для лекарственных веществ, нераствори­мых в воде (например, камфоры, левомицетин, ментол, бутадион, кислота бензойная и др.)

7.   Эфир — бесцветный, легковоспламеняющийся и летучий растворитель со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с маслами, этанолом. Чаще всего эфир используют для приготовления настоек и экстрактов, а также коллодия (спиртоэфирного раствора коллоксилина), который вследствие высокой летучести растворителей быстро высыхает, нанесенный на рану, создавая тонкую прозрачную пленку, ускоряющую заживление.

Дисперсионные среды должны обладать хорошей растворяющей способностью для создания оптимальной дисперсности, обеспечивать биологическую активность лекарственных препаратов, быть биологически без­вредными и химически индиффирентными, обладать приемлемыми органолептическими свойствами, быт^| экономически оправданными. Некоторые дисперсные среды могут выступать в двух качествах — экстрагента при получении извлечения из растительного сырья и затем в качестве дисперсной среды для извлеченного препарата. Экстрагенты должны обладать повышенной проницаемостью через биологические барьеры и клеточ­ные мембраны материала; избирательной растворяющей способностью, способностью к десорбации.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры