ВИЧ и цитомегаловирус могут вызвать под-острый энцефалит, длительность течения которого может составить несколько месяцев.
Клинические проявления включают головную боль, спутанность сознания, потерю памяти, судороги, и нарастающую деменцию; состояние пациента прогрессивно ухудшается, и летальный исход может наступить через несколько недель или месяцев после появления этих симптомов,МРезультаты исследования цереброспинальной жидкости неспецифичны и включают плеоцитоз и повышение белка. На КТ и МРТ выявляется кортикальная атрофия.
Асептический менингит — часто встречающееся заболевание, которое может возникнуть на любой (но, как правило, не на поздней) стадии ВИЧ-инфекции, что позволяет предположить иммуноопосредованный механизм заболевания. Асептический менингит часто возникает в период острой ВИЧ-инфекции. Симптомы включают головную боль, фотофобию и лим-фоцитоз в цереброспинальной жидкости.
Оппортунистические злокачественные опухоли в центральной нервной системе представлены первичной В-клеточной (неход-жкинской) лимфомой и системной лимфомой. Первичная лимфома центральной нервной системы более часто встречается у ВИЧ-инфицированных, чем у иммунокомпетентных лиц. Лимфома представляет собой объемное образование, вызывающее смещение структур мозга и повышение внутричерепного давления. Клинические проявления включают очаговые неврологические симптомы — нарушение функции черепных нервов, головную боль и судороги; также можно выявить отек диска зрительного нерва. В некоторых случаях возможно развитие вклинения мозга с крайне тяжелыми последствиями. В этой ситуации прибегают к назначению кортикостероидов, которые эффективны при повышении внутричерепного давления, вызванного объемным образованием. Лучевая терапия и химиотерапия могут также оказать положительный эффект. Системная лимфома может вызывать поражение центральной нервной системы, наиболее часто с локализацией патологического процесса в лептоменингеальных (мягкой и паутинной) оболочках (примерно у 20% пациентов). Боль и другие очаговые неврологические нарушения могут уменьшаться на фоне лучевой терапии. В редких случаях саркома Капоши также может вызывать поражение центральной нервной системы.
Оппортунистические инфекции служат частой причиной головной боли и могут представлять угрозу для жизни пациента. Токсо-плазмоз и криптококковый менингит — две наиболее распространенные оппортунистические инфекции, которые служат причиной головной боли у ВИЧ-инфицированных пациентов. Toxoplasmosis gondii выявляется примерно в 38% случаев всех вторичных инфекций центральной нервной системы у пациентов со СПИДом и в 28% случаев у больных с впервые возникшим судорожным приступом. Это заболевание из группы тропозойных зоонозов, возбудитель которого относится к внутриклеточным паразитам; заражение происходит фекально-оральным путем (источником заражения могут служить кошачьи фекалии) или при употреблении в пищу недоваренного мяса (этого нельзя допускать у людей с иммунодефицитом и у беременных женщин, поскольку токсоплазмоз может представлять опасность для плода). У пациентов с ВИЧ/СПИДом заболевание чаще возникает вследствие реактивации предшествующей латентной инфекции, а не в результате первичного инфицирования.
Клинические проявления могут включать общемозговые симптомы, в том числе головную боль, нарушение зрения, признаки поражения
черепных нервов, двигательные и чувствительные нарушения и приступы судорог. Возможно нарушение психического статуса, с прогрессирующим ухудшением до развития комы и, при отсутствии лечения, возможен летальный исход. Серологическое исследование проводится для подтверждения диагноза у иммунокомпетентных лиц, однако у пациентов со СПИДом применение серологических методов диагностики нецелесообразно. При исследовании цереброспинальной жидкости можно обнаружить лимфоцитарный плеоцитоз и повышение уровня белка. КТ или МРТ с контрастированием демонстрируют округлые образования повышенной плотности с характерным кольцевидным усилением контраста.
Cryptococcus neoformans — дрожжеподоб-ный грибок — ведущая причина менингитов у ВИЧ-инфицированных пациентов. Лихорадка, тошнота, рвота, головная боль, нарушение психических функций и менингеальные симптомы относятся к часто встречающимся признакам заболевания, в то время как судорожные приступы и очаговые неврологические симптомы не выявляются. Предполагается, что симптомы заболевания связаны с диффузным отеком головного мозга. Заболевание может принимать подострое течение, иногда диагноз может быть установлен через несколько недель или месяцев после начала заболевания. Посев цереброспинальной жидкости, крови или мочи может помочь в установлении диагноза; в качестве метода экспресс-диагностики могут рассматриваться исследования цереброспинальной жидкости методом латексной агглютинации. Могут выявляться также признаки поражения легких и других органов.
Сифилис вызывается спирохетой Treponema pallidum в течении заболевания выделяют первичный, вторичный и третичный периоды сифилиса. Возможны разнообразные клинические проявления; у ВИЧ-инфицированных пациентов течение заболевания может быть ускорено. Нейросифилис обычно диагностируется во втором или третьем периодах инфекции; клинические проявления включают острый менингит, потерю слуха, инсульт или ретинит. Острый сифилитический менингит может проявиться такими симптомами, как головная боль, ригидность затылочных мышц, поражение черепных нервов и в некоторых случаях отек диска зрительного нерва.
Туберкулез вызван Mycobacterium tuber-&Mosis; заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. Хотя туберкулез чаще всего служит причиной пневмонии, у ВИЧ-инфицированных пациентов довольно часто встречаются и внелегочные проявления туберкулеза, включая туберкулезный менингит и абсцесс мозга. Как и другие формы менингита, туберкулезный менингит характеризуется лихорадкой, ригидностью мышц шеи и ступором; при отсутствии лечения заболевание прогрессирует до комы, возможен летальный исход. Возбудители туберкулеза могут вызывать развитие абсцессов в паренхиме головного мозга, которые также представляют опасность для пациента. Диагноз устанавливается на основании результатов исследования цереброспинальной жидкости, однако возбудители могут не обнаруживаться в мазках или даже при посеве. Снижение уровня глюкозы, повышение белка и лимфоцитоз в цереброспинальной жидкости — признаки, позволяющие предположить туберкулезный менингит. Наиболее ценный метод диагностики — исследование цереброспинальной жидкости методом поли-меразно-цепной реакции (ПЦР).
Антиретровирусная терапия у пациентов с ВИЧ / СПИДом, особенно при лечении зидовудином, может также стать причиной головной боли. Указание в анамнезе на совпадение дебюта головной боли и начала медикаментозной терапии может помочь при установлении диагноза. Головная боль обычно непродолжительная и со временем купируется, однако у некоторых пациентов боль может принимать стойкий, постоянный характер. Другие причины головной боли включают мигрень, головную боль напряжения и синусит; в соответствии с имеющимися данными, частота мигрени может снижаться, а частота головной боли напряжения может нарастать по мере прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Головная боль после люмбальной пункции обычно описывается как ощущение дискомфорта или тупая боль в затылочный области, которая может иррадиировать в лобную область или в область плечевого пояса. Тошнота и головокружение — характерные симптомы этого типа головной боли, в более тяжелых случаях они могут сопровождаться рвотой и потоотделением. У некоторых пациентов боль •южет уменьшаться в положении лежа на спине. Боль обычно появляется через несколько «асов или дней после люмбальной пункции. Предполагается, что возникновение головной боли связано с уменьшением объема цереброспинальной жидкости в результате истечения ликвора через место прокола твердой мозговой оболочки. Частота этого осложнения может быть снижена при использовании спинномозговой иглы малого калибра с закругленным концом. Если головная боль носит стойкий характер, возможно проведение инъекций аутогенной крови; получают несколько миллилитров аутогенной крови и в стерильных условиях вводят в эпидуральное пространство в зоне проведения люмбальной пункции.