Пищевод
Одинофагия часто описывается как резкая боль за грудиной при глотании, в отличие от «изжоги» при гастроэзофагальном рефлюк-се, протекающей в виде волнообразной загру-динной боли. Появление такой боли требует тщательного обследования больного, особенно с иммунодефицитом. Причины боли в области пищевода включают вирусные, бактериальные, грибковые или паразитарные инфекции; лекарственный эзофагит и злокачественные опухоли. В целом эндоскопия служит методом выбора при диагностике этих заболеваний, и эндоскопическая биопсия может предоставить очень ценную диагностическую информацию. Другие рентгенологические исследования, например с применением бария, используются реже.
Существует множество инфекционных причин эзофагита. Кандидоз — одна из наиболее частых причин заболевания — характеризуется белыми бляшками на слизистой оболочке пищевода, которые видны при эндоскопии. Дисфагия (затруднения при глотании) — наиболее часто встречаемый симптом, в то время как одинофагия менее распространена. Выявление или отсутствие признаков орального кандидоза нельзя рассматривать как надежный симптом кандидоза пищевода. При подозрении на кандидоз у пациента, состояние которого рассматривается как стабильное, врач может назначить противогрибковую терапию. Тем не менее если больной не отвечает на эмпирическую терапию в течение нескольких дней, необходимо рассмотреть вопрос о смене терапии и выяснении этиологии эзофагита.
Вирусный эзофагит может быть вызван цитомегаловирусной инфекцией, вирусом простого герпеса, вирусом ветряной оспы и ВИЧ. Цитомегаловирусный эзофагит — один из наиболее часто встречающихся вирусных эзо-фагитов — чаще вызывает одинофагию, чем дисфагию. Он возникает у пациентов с тяжелым иммунодефицитом, довольно часто сочетаясь с признаками поражения других органов и систем, например сетчатки глаза. Язвы пищевода цитомегаловирусной этиологии нередко характеризуются достаточно большими размерами и визуализируются при эндоскопии, которая в этом случае является методом выбора. Базовая антивирусная терапия играет решающую роль в лечении цитомегаловирусного эзофагита.
Вирус простого герпеса в редких случаях вызывает вирусный эзофагит со сходными клиническими симптомами. При эндоскопической биопсии визуализируется диффузный эрозивный эзофагит или многочисленные поверхностные язвы. Лечение проводится с помощью антивирусных препаратов.
Идиопатический язвенный эзофагит также может быть причиной одинофагии и дисфагии, и обычно встречается у людей с тяжелым иммунодефицитом. При эндоскопии выявляются многочисленные язвы различной глубины. Несмотря на то что заболевание может маскироваться под разные типы вирусных эзофагитов, при биопсии выявляется только вирус ВИЧ. Проводится лечение кортикосте-роидами, которые обычно назначаются в сочетании с противогрибковой терапией, чтобы снизить вероятность возникновения грибковой инфекции. Другие инфекции, которые также могут вызывать поражение пищевода, включают Cryptosporidia, Pneumocystis jiroveci, Mycobacterium sp., Nocurdia и Actinomyces sp.
Оппортунистические злокачественные опухоли, включая саркому Капоши и неходж-кинскую лимфому, могут вызывать эзофагит. Они также должны быть включены в дифференциальный диагноз. В некоторых случаях, принимаемые препараты (зидовудин, зальци-табин, доксициклин, тетрациклин и клинда-мицин) могут индуцировать лекарственный эзофагит. Лекарственный эзофагит можно предупредить при глотании препаратов в вертикальном положении с большим количеством воды.
Желудок
Заболевания желудка у ВИЧ-инфицированных пациентов не так часто обусловлены непосредственно самой ВИЧ-инфекцией. Эти заболевания, как правило, часто встречаются и в общей популяции, например инфекция, вызванная Helicobacter pylori. Однако поражение желудка вследствие оппортунистических забо-
Паразитарные:
- Cryptosporidium parvum
- Cyclospora cayetanensis
- Entamoeba histolytica
- Giardia lamblia
- Isospora belli
- Microsporidia
tob, а также паразитов и содержание токсина Clostridium difficile. Если же причина остается неясной, проводится гастродуоденоскопия или колоноскопия, в зависимости от характера симптомов и предполагаемой локализации поражения. Почти в 50% случаев причину заболевания установить не удается. У некоторых из этих пациентов диагностируется СПИД-энтеропатия, патогенез которой все еще остается не ясным, но предполагается, что в ее основе лежит прямое поражение вирусом иммунодефицита человека.
Саркома Капоши может вызывать поражение многочисленных отделов желудочно-кишечного тракта, включая толстый кишечник. У пациентов часто выявляются кожные проявления заболевания. Так как поражение толстого кишечника часто протекает бессимптомно, первым проявлением заболевания может служить кровотечение или боль в животе. Объем поражения может быть достаточно большим, и заболевание может стать причиной кишечной непроходимости и даже перфорации кишечника. Неходжкинская лимфома и адено-карцинома толстого кишечника могут также представлять собой возможные причщы заболеваний также может наблюдаться, особенно в развернутой стадии ВИЧ-инфекции. Первыми симптомами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта являются: боли в животе, тошнота, рвота, анорексия, чувство быстрого насыщения или рвота с кровью (гематемезис).
Цитомегаловирус может вызывать воспаление и образование язв на слизистой оболочке желудка, которые лучше выявляются при эндоскопии. Боль в энигастрии может быть достаточно сильной, однако инфекция нередко протекает бессимптомно. Описаны и другие инфекционные причины гастрита, которые встречаются менее часто. Саркома Капоши представляет наиболее часто встречающуюся оппортунистическую злокачественную опухоль, вызывающую поражение желудка и кожных покровов. Заболевание может протекать бессимптомно, однако возможно появление интенсивной боли и кровотечения. Диагноз подтверждается при эндоскопическом исследовании.