Принципы терапии боли у пациентов с ВИЧ/СПИДом не отличаются от таковых для всех пациентов. Часто наиболее трудная задача для врача — осознание того, насколько серьезной проблемой может стать боль у ВИЧ-инфицированных пациентов. Существуют доказательства, что врачи часто недооценивают тяжесть боли, следовательно, и лечение боли бывает недостаточно эффективным.
Многие пациенты в начале заболевания испытывают слабую боль, усиливающуюся по мере прогрессирования патологического процесса. Поэтому лечение боли требует применения комплексного подхода, включающего фармакотерапию, инъекционные процедуры (блокады нервов), психологическое лечение и применение методов комплементарной/альтернативной терапии, если это необходимо. Очень важно, чтобы врач объяснил пациенту, что боль при СПИДе встречается очень часто, однако в большинстве случаев возможен эффективный контроль боли.
Лечение ВИЧ-ассоциированной боли должно включать терапию основного заболевания, а также терапию, направленную на устранение боли (симптоматическая аналь-гетическая терапия). Терапия основного заболевания представляет собой лечение ВИЧ-инфекции и связанных с ней осложнений, особенно сопровождающихся болевыми синдромами оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей (например, амфотери-цин В при криптококковой инфекции, лучевая терапия при саркоме Капоши). Со временем возможно излечение многих оппортунистических инфекций, и терапия боли в этих случаях может носить временный характер; другие
болезни, как, например, периферическая невропатия, как правило, принимают хроническое течение и требуют постоянного лечения. Эффективная базовая терапия обычно в значительной степени уменьшает сопутствующую боль. Врач должен иметь в виду, что антире-тровирусная терапия, представляющая основу в лечении ВИЧ-инфекции, часто может вызывать развитие патологических состояний, сопровождающихся болевым синдромом.
Анальгетическая терапия должна гармонично сочетаться с лечением ВИЧ-инфекции и назначаться по строгим показаниям с применением опиоидов и других методов лечения боли. Всемирной организацией здравоохранения разработана «лестница анальгетиков» для лечения боли (см. рис. 3.1), в соответствии с которой рекомендуется начинать терапию с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или парацетамола при слабой боли и рассматривать опиоидные анальгетики как основу в лечении умеренной и сильной боли.
При лечении боли и других симптомов, часто встречающихся в процессе паллиативной терапии, важно помнить о возможности уникальных лекарственных взаимодействий между препаратами, используемыми для паллиативной терапии и лечения боли, а также между препаратами для специфической терапии ВИЧ-инфекции и терапии других инфекционных заболеваний. Например, некоторые нену-клеозидные ингибиторы обратных транскрип-таз (например, невирапин, эфавиренз), так же как и рифампины, применяющиеся для лечения микобактериальной инфекции, являются мощными ингибиторами ферментов системы цитохрома Р-450 печени. Некоторые ингибиторы протеаз (например, ритонавир, индиванир, саквинавир) оказывают выраженное ингиби-рующее влияние на ферменты системы цитохрома Р-450 или их субъединицы. Эти свойства препаратов могут повлиять на метаболизм некоторых опиоидов (например, метадона), антидепрессантов (например, трициклических антидепрессантов), антиконвульсантов (например, фенитоина) или других лекарственных средств, использующихся одновременно с анти-ВИЧ препаратами. Невозможно предугадать все индивидуальные взаимодействия, однако необходимо помнить о них при назначении как паллиативной, так и специфической терапии пациентам с ВИЧ/СПИДом||Врачи должны пользоваться доступной печатной информацией и ресурсами интернета, чтобы грамотно контролировать лекарственные взаимодействия в каждом конкретном случае.