Напишите нам

Поиск по сайту

Спонтанный пневмоторакс. Как и в слу­чае острой эмболии легких, клиническая сим­птоматика при спонтанном пневмотораксе складывается из острой плевральной боли и ды­хательных нарушений. Первичный спонтан­ный пневмоторакс встречается у взрослых мо­лодых, высоких, курящих мужчин без предше­ствующих заболеваний легких. Часто встреча­ются рецидивы спонтанного пневмоторакса. Вторичный спонтанный пневмоторакс возни­кает у пациентов с заболеваниями легких — хроническими обструктивными заболевания­ми легких или пневмоцистозной пневмонией. Напряженный пневмоторакс, хотя и встреча­ется редко, представляет собой угрожающее жизни состояние за исключением случаев бы­строго установления диагноза и проведения неотложной терапии. «Односторонний кла­пан» формируется тканью поврежденного легкого, способствуя поступлению воздуха в плевральное пространство при каждом вдохе. Компрессия здорового легкого может быстро привести к развитию дыхательных нарушений. При аускультации выявляется одностороннее отсутствие дыхательных шумов, а при перкус­сии — усиление тимпанического звука. Трахея смещается в сторону здорового легкого. Также может наблюдаться вздутие яремных вен. Диа­гноз должен основываться на данных анамнеза и врачебного осмотра. До проведения рентге­нографии грудной клетки с целью подтвержде­ния диагноза необходима декомпрессии пнев­моторакса, которая проводится при помощи введения пункционной иглы большого диамет­ра во второе межреберное пространство по сред­ней ключичной линии на стороне поражения.

Легочная гипертензия и легочное сердце. Первичная легочная  гипертензия встречается редко. У пациентов с этим заболе­ванием, испытывающих боль в грудной клетке при физической нагрузке, возможно появле­ние обмороков и отеков — симптомов, указы­вающих на тяжесть заболевания и нарушение функции правых отделов сердца. Как прави­ло, одышка при физической нагрузке предше­ствует появлению боли в грудной клетке при физическом напряжении. Вторичная легочная гипертензия может развиваться у больных с хроническими обструктивными заболевани­ями легких, хронической или диффузной эм­болией легких и некоторыми ревматическими заболеваниями. Боль в грудной клетке может быть связана с основным заболеванием, послу­жившим причиной развития легочной гипер-тензии. В некоторых случаях боль в грудной клетке непосредственно вызвана вторичной легочной гипертензией, однако и в этих слу­чаях она обычно появляется позже, чем повы­шенная утомляемость, одышка или обмороки вследствие физической нагрузки. Пациенты с сопутствующим митральным стенозом или врожденным пороком сердца, приводящим к формированию легочного сердца, могут также при нагрузке испытывать боли в виде типичной стенокардии, даже при нормальном состоянии коронарных артерий. Боль в грудной клетке в этих случаях может быть связана с растяже­нием легочной артерии или ишемией правого желудочка.

Бактериальная пневмония. Примерно в 80% случаев пациенты с бактериальной пневмонией предъявляют жалобы на внезапное появление потрясающего озноба с последую­щей лихорадкой, плевральной болью в грудной клетке и продуктивным кашлем с отхождением гнойной мокроты. Боль в грудной клетке, возни­кающая приблизительно у 33% пациентов, ха­рактеризуется как резкая или пронзающая, уси­ливающаяся при вдохе. У пациентов с сильной болью может потребоваться назначение опи­оидных анальгетиков до тех пор, пока на фоне антибиотикотерапии не сформируется мощный противовоспалительный ответ на бактериаль­ную инфекцию.

Злокачественные опухоли. Среди пер­вичных опухолей, вызывающих боль в грудной клетке, чаще всего встречается рак легких. Симптомы заболевания выявляются у 90% па­циентов в период их первичного обращения за медицинской помощью. Боль в грудной клетке при отсутствии других симптомов относитель­но редко встречается при этом заболевании. До 50% пациентов с раком легких предъявля­ют жалобы на боль в грудной клетке в сочета­нии с кашлем, одышкой, потерей веса и кро­вохарканьем. Боль, связанная с опухолевым поражением, обычно тупая и возникает пери­одически. Более интенсивная и постоянная боль может указывать на прорастание опухоли в грудную стенку, костные структуры или сре­достение. Невропатическая боль в плече или верхней конечности в зоне иннервации сегмен­тов С8-ТЫ может быть проявлением опухоли Панкоста, при ее прорастании из верхней бо­розды в плечевое сплетение; сочетанным про­явлением может служить симптом Горнера. Также возможно появление охриплости голо­са, скопление выпота в плевральной полости, перикарде или развитие синдрома верхней по­лой вены. Изолированный плевральный выпот чаще встречается в сочетании с одышкой или неопределенным ощущением дискомфорта в грудной клетке, чем в сочетании с типичной плевральной болью.

Саркоидоз. Боль в грудной клетке часто наблюдается при саркоидозе, хотя это заболе­вание чаще вызывает кашель и одышку. Пора­жение сердца при гранулематозном процессе может приводить к появлению аритмии, в том числе и блокаде сердца, что иногда служит причиной внезапной смерти больного (этому событию может предшествовать боль в груд­ной клетке, сердцебиение, обмороки или голо­вокружения).

Плеврит. Острое появление плевраль­ной боли у ранее здорового молодого взросло­го пациента обычно указывает на плеврит ви­русной этиологии. Однако причиной плеврита может стать аутоиммунное заболевание, такое как системная красная волчанка, ревматоид­ный артрит и, иногда, коллагеноз, индуциро­ванный лекарствами (например, прокаинами-дом, гидралазином, изониазидом и др.).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры