Напишите нам

Поиск по сайту

Дискогенная боль в спине

Диск — наиболее крупная неваскуляризи-рованная структура человеческого организма. Боль в спине, источником которой является по­ражение межпозвонкового диска, называется дискогенной. Дегенерация диска развивается в результате потери жидкости диском, вызван­ной разрушением компонентов пульпозного ядра, включая протеогликаны, и разрушени­ем связей между молекулами коллагенового белка. Повторяющиеся ежедневно аксиальная нагрузка и вращательные движения могут при­вести к ослаблению диска и формированию ми­кроразрывов фиброзного кольца, заживление которых сопровождается фиброзированием. Это в конечном итоге приводит к уменьшению кровоснабжения и дальнейшему прогресси-рованию дегенеративных изменений. Пред­полагается, что с этим процессом связано пе­риодическое появление боли в спине. Острые разрывы фиброзного кольца могут служить наиболее распространенной причиной боли в спине.

Пациенты часто отмечают ощущение щелчка, которое появляется при сгибании спины и попытке поднять какой-либо пред­мет. Дискогенная боль усиливается при сгиба­нии и в положении сидя (особенно в машине). Если спинномозговой нерв не поражен, боль не носит характера корешковой боли, и при физикальном исследовании выявляется спазм паравертебральных мышц при отсутствии не­врологического дефицита. Тест с подъемом прямой ноги (симптом Ласега) в этих случаях отрицательный, однако пациенты иногда сооб­щают об усилении боли при подъеме ноги. Сги­бание позвоночника ограничено. Внутренние разрывы диска — состояние, которое также связано с болью в спине. Боль в ноге при этой патологии встречается достаточно часто. При магнитно-резонансной томографии обнаружи­вается «обезвоженный» диск, который выгля­дит как участок затемнения. Предполагается, что боль возникает в результате разрывов фиброзного кольца, приводящих к развитию воспалительного процесса и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента позвоноч­ника. Функциональная дискография, дополня­емая компьютерной томографией (КТ), выяв­ляет проникновение контраста в эпидуральное пространство и подтверждает диагноз. Даль­нейшее повреждение диска, включая прогрес­сирующее разрушение фиброзного кольца, мо­жет привести к пролабированию пульпозного ядра за края замыкательных пластинок тел прилежащих позвонков (протрузия). Вначале задняя продольная связка удерживает веще­ство диска. Однако, при ослаблении задней продольной связки, пульпозное ядро может образовывать грыжевое выпячивание (экстру­зия), что приводит к воспалению нервного ко­решка, или к его сдавлению, или к сочетанию этих двух патологий.

Ноцицепторы, содержа­щиеся в футлярах спинномозговых корешков, в твердой мозговой оболочке, задних и передних продольных связках, участвуют в формирова­нии боли в спине и в ноге, часто выявляемой у этих пациентов. Образование центральной грыжи может вызвать у пациента боль в спине при слабо выраженной боли в ноге или при ее отсутствии. Грыжа диска часто сочетается со сгибанием при подъеме тяжестей или поворо­тах туловища. Пациенты могут отмечать ощу­щение щелчка или хруста в момент травмы. Сильная боль не всегда возникает сразу после травмы, интенсивность боли может нарастать постепенно в течение нескольких дней. Круп­ная грыжа диска может привести к выражен­ному стенозу позвоночного канала с развитием неврологического дефицита и формированием синдрома конского хвоста. В этих случаях необходимо особое внимание из-за возмож­ности развития необратимого повреждения нервной системы, которое может потребовать неотложного хирургического лечения. У таких пациентов в анамнезе могут быть жалобы на слабость мышц или нарушение контроля над функцией мочевого пузыря или прямой кишки. При физикальном исследовании выявляется односторонний или двусторонний положитель­ный симптом Ласега. Считается, что выявле­ние истинного двустороннего положительного симптома Ласега практически точно подтверж­дает раздражение корешков спинномозговых нервов. МРТ или КТ позволяют подтвердить диагноз. Дифференциальный диагноз у паци­ентов с такой клиникой должен проводиться с миофасциальной болью, дегенеративными за­болеваниями позвоночника, стенозом межпоз­вонкового отверстия, эпидуральным фиброзом и даже периферическими невропатиями.

 

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры