Диск — наиболее крупная неваскуляризи-рованная структура человеческого организма. Боль в спине, источником которой является поражение межпозвонкового диска, называется дискогенной. Дегенерация диска развивается в результате потери жидкости диском, вызванной разрушением компонентов пульпозного ядра, включая протеогликаны, и разрушением связей между молекулами коллагенового белка. Повторяющиеся ежедневно аксиальная нагрузка и вращательные движения могут привести к ослаблению диска и формированию микроразрывов фиброзного кольца, заживление которых сопровождается фиброзированием. Это в конечном итоге приводит к уменьшению кровоснабжения и дальнейшему прогресси-рованию дегенеративных изменений. Предполагается, что с этим процессом связано периодическое появление боли в спине. Острые разрывы фиброзного кольца могут служить наиболее распространенной причиной боли в спине.
Пациенты часто отмечают ощущение щелчка, которое появляется при сгибании спины и попытке поднять какой-либо предмет. Дискогенная боль усиливается при сгибании и в положении сидя (особенно в машине). Если спинномозговой нерв не поражен, боль не носит характера корешковой боли, и при физикальном исследовании выявляется спазм паравертебральных мышц при отсутствии неврологического дефицита. Тест с подъемом прямой ноги (симптом Ласега) в этих случаях отрицательный, однако пациенты иногда сообщают об усилении боли при подъеме ноги. Сгибание позвоночника ограничено. Внутренние разрывы диска — состояние, которое также связано с болью в спине. Боль в ноге при этой патологии встречается достаточно часто. При магнитно-резонансной томографии обнаруживается «обезвоженный» диск, который выглядит как участок затемнения. Предполагается, что боль возникает в результате разрывов фиброзного кольца, приводящих к развитию воспалительного процесса и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента позвоночника. Функциональная дискография, дополняемая компьютерной томографией (КТ), выявляет проникновение контраста в эпидуральное пространство и подтверждает диагноз. Дальнейшее повреждение диска, включая прогрессирующее разрушение фиброзного кольца, может привести к пролабированию пульпозного ядра за края замыкательных пластинок тел прилежащих позвонков (протрузия). Вначале задняя продольная связка удерживает вещество диска. Однако, при ослаблении задней продольной связки, пульпозное ядро может образовывать грыжевое выпячивание (экструзия), что приводит к воспалению нервного корешка, или к его сдавлению, или к сочетанию этих двух патологий.
Ноцицепторы, содержащиеся в футлярах спинномозговых корешков, в твердой мозговой оболочке, задних и передних продольных связках, участвуют в формировании боли в спине и в ноге, часто выявляемой у этих пациентов. Образование центральной грыжи может вызвать у пациента боль в спине при слабо выраженной боли в ноге или при ее отсутствии. Грыжа диска часто сочетается со сгибанием при подъеме тяжестей или поворотах туловища. Пациенты могут отмечать ощущение щелчка или хруста в момент травмы. Сильная боль не всегда возникает сразу после травмы, интенсивность боли может нарастать постепенно в течение нескольких дней. Крупная грыжа диска может привести к выраженному стенозу позвоночного канала с развитием неврологического дефицита и формированием синдрома конского хвоста. В этих случаях необходимо особое внимание из-за возможности развития необратимого повреждения нервной системы, которое может потребовать неотложного хирургического лечения. У таких пациентов в анамнезе могут быть жалобы на слабость мышц или нарушение контроля над функцией мочевого пузыря или прямой кишки. При физикальном исследовании выявляется односторонний или двусторонний положительный симптом Ласега. Считается, что выявление истинного двустороннего положительного симптома Ласега практически точно подтверждает раздражение корешков спинномозговых нервов. МРТ или КТ позволяют подтвердить диагноз. Дифференциальный диагноз у пациентов с такой клиникой должен проводиться с миофасциальной болью, дегенеративными заболеваниями позвоночника, стенозом межпозвонкового отверстия, эпидуральным фиброзом и даже периферическими невропатиями.
Похожие материалы
Новые материалы
- Боль после хирургических вмешательств на позвоночнике. Миофасциальный болевой синдром в спине. Патология бедренного и крестцово-подвздошного сустава - 11/11/2013 08:00
- Стеноз позвоночного канала. Боль при патологии фасеточных суставов - 11/11/2013 07:58
- Диагностическиие подходы для выявления ревматологических заболеваний, вызывающих боль в спине - 11/11/2013 06:06