Боль после хирургических вмешательств на позвоночнике
Стойкая боль, сохраняющаяся после хирургических вмешательств на поясничном отделе позвоночника, часто встречается в центрах по лечению боли. Этот диагноз устанавливается в тех случаях, когда проведенное полноценное диагностическое обследование не выявило другого вновь возникшего или рецидивирующего заболевания, способного вызвать боль в спине. Этиология послеоперационной боли остается неизвестной, однако предполагаемые причины включают:
1. Прогрессирование дегенеративного процесса вследствие изменения анатомии после хирургического вмешательства.
2. ЗГИнтраоперационное повреждение нерва.
3. %- Раздражение нейрональных структур в области рубца.
4. Развитие вторичной центральной сенситизации.
В анамнезе у пациентов с этим синдромом часто встречается кратковременное облегчение боли после хирургического вмешательства с последующим возобновлением боли. Пациенты также сообщают о многочисленных хирургических вмешательствах из-за сращения позвонков или постоянных проблем с диском. Боль часто описывается в терминах, отражающих ее невропатическую основу. Длительное течение болевого синдрома приводит к психологическим нарушениям и выраженной дезадаптации больного. Постоянство боли, по всей видимости, не зависит от физической активности больного. МРТ с контрастированием гадолинием обычно выявляет образование рубцо-вой ткани в эпидуральном пространстве, однако остается неизвестным, имеется ли причинная связь между этими изменениями и стойко сохраняющейся болью.
Миофасциальный болевой синдром в спине
Боль в пояснице, возникающая в результате первичного повреждения мышц и связочного аппарата, считается самой распространенной причиной боли в спине. Пациенты обычно отмечают локальную боль, вызванную либо чрезмерной (для конкретного пациента) физической нагрузкой, либо острой травмой. При обследовании обычно выявляется мышечная болезненность и спазм, в сочетании с уменьшением объема движений. При пальпации напряженных мышц выявляются болезненные мышечные уплотнения (триггерные зоны). Неврологические изменения отсутствуют. У пациентов с поражением грушевидной мышцы могут определяться корешковые симптомы. У пациентов со снижением двигательной активности в анамнезе имеется более высокий риск возникновения миофасциальной боли. Однако из-за отсутствия точной причины боли, у большинства пациентов диагностируется неспецифическая боль в спине.
В табл. суммированы различные причины механической боли в спине, а также клинические признаки и результаты методов визуализации, помогающие уточнению диагноза.
Патология бедренного и крестцово-подвздошного сустава
Когда источником боли в спине одновременно являются бедренный и крестцово-подвздош-ный суставы, диагноз часто устанавливается неверно. В табл. 13.9 описываются клинические харатеристики, позволяющие диагностировать заболевания этих суставов.