Напишите нам

Поиск по сайту

Стеноз позвоночного канала

Длительно развивающиеся дегенеративные изменения межпозвонковых дисков приводят к значительным изменениям нагрузки на по­звонки, фасеточные суставы, мышцы и связки позвоночника. Эти структурные изменения вызывают нестабильность позвонков, дальней­шее нарушение биомеханики позвоночника и в конечном итоге распространение патологи­ческого процесса на тела соседних позвонков. На ранней стадии развития стеноза спинно­мозгового канала межпозвонковое отверстие остается открытым в положении разгибания, однако при сгибании сужается. На этой стадии пациенты отмечают боль только при сгибании. Дальнейшее травматическое воздействие на корешок может привести к его адгезии, и при натяжении корешка будет возникать боль. Ре-паративные процессы, происходящие в кост­ной ткани, будут способствовать образованию новой костной ткани, кальцификации связок, сужению отверстия позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

При прогрессировании процесса стеноз спинномозгового ка­нала может достичь критической величины, что приведет к развитию нейрогенной пере­межающейся хромоты. Врожденный стеноз позвоночного канала редко имеет выраженные клинические проявления в молодом возрас­те, однако сопряжен с высоким риском разви­тия клинически значимых нарушений в более позднем возрасте. Пациенты часто предъяв­ляют жалобы на периодическую или постоян­ную боль в пояснице, которая может иррадиировать в одну или обе ноги. Боль усиливается при ходьбе и уменьшается в покое и в лежачем положении. Значительно выраженный стеноз спинномозгового канала вызывает ощущение тяжести в ногах, распространенного онеме­ния по передней поверхности бедер и, иногда, боль. В соответствии с классическим описани­ем нейрогенной перемежающейся хромоты, больной ощущает боль в икрах, уменьшающу­юся в покое; дистанция, которую может прой­ти пациент, увеличивается, когда он идет, со­гнувшись, наклонившись вперед, опираясь на палку или продуктовую тележку. Заболевание может носить прогрессирующий характер, но не во всех случаях. При физикальном исследо­вании могут выявляться (или отсутствовать) неврологические нарушения. КТ или МРТ по­зволяют подтвердить диагноз. На КТ лучше визуализируются элементы костной ткани, а МРТ позволяет лучше визуализировать микро­структурные элементы. Выраженный стеноз позвоночного канала может быть также вызван спондилолистезом. Источником боли стано­вится патология диска или задней продольной связки в связи с нагрузкой на эти структуры, вызванной нестабильностью позвонков. Не­стабильность тела позвонка только усугубляет клиническую картину. Рентгенологическое ис­следование в положении сгибания и разгиба­ния выявляет патологические изменения, по­зволяющие подтвердить диагноз.

Боль при патологии фасеточных суставов

Двойные фасеточные суставы располага­ются сверху и снизу каждого тела позвонка и формируют основные суставные поверх­ности вдоль позвонкового диска, обеспечива­ющие движение позвоночника. Фасеточный сустав — истинный диартроидальный сустав, имеющий суставной хрящ и синовиальную капсулу, в которой локализуется большое ко­личество ноцицепторов. Таким образом, фа­сеточный сустав может служить важным ис­точником боли, хотя диагностика поражений фасеточных суставов затруднена и подходы к диагностике этой патологии противоречи­вы. Несмотря на важную роль, которую играет фасеточный сустав в механике позвоночника, истинная частота боли вследствие патологии фасеточных суставов остается неизвестной. Как и в отношении всех синовиальных суста­вов, хроническое воспаление и повышенная нагрузка на сустав при дегенерации диска при­водит к уменьшению суставной поверхности и может служить причиной появления хрони­ческой боли. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса может привести к нарушению подвижности, подвывихам, усиле­нию нестабильности и в конечном итоге к раз­витию спондилолистеза. Синовиальные кисты, вызывающие раздражение или компрессию не­рва, могут послужить причиной появления ко­решковой боли. Кроме того, запущенное этим патологическим процессом развитие склероза может привести к стенозу межпозвонкового отверстия и даже к стенозу позвоночного ка­нала с появлением локальной или корешковой боли. Пациенты с болью, вызванной патоло­гией фасеточных суставов, часто отмечают неспецифическую боль в спине, которая ир-радиирует в ягодицы и распространяется вниз по ноге до коленного сустава. Боль усиливает­ся при поворотах спины, когда больной стоит прямо, при разгибании позвоночника и в поло­жении лежа на животе. Пальпация параверте-бральных мышц может быть болезненной. Не­врологические нарушения не характерны при данной патологии. При рентгенологическом исследовании не удается обнаружить диагно­стически значимых изменений. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) способствует выявлению воспалитель ного процесса в области суставов. Единствен­ный точный способ диагностики боли, свя­занной с патологией фасеточных суставов, — введение в суставы местных анестетиков под рентгенологическим контролем.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры