В связи с тем что боль в спине носит длительный характер, пациенты часто настаивают на проведении дополнительных методов исследования. Сложность состоит в том, что врачу необходимо правильно реагировать на беспокойство пациента даже в тех случаях, когда четкая причина заболевания не выявлена. Понимание ключевых моментов анамнеза болезни пациента и патофизиологии боли в спине может оказать помощь в назначении адекватного лечения в диагностически трудных случаях. Если ожидаемый ответ на лечение отсутствует, необходимо провести дополнительные исследования и пересмотреть диагноз. В табл. представлены группы заболеваний, дифференциальный диагноз с ключевыми симптомами и возможным патофизиологическим механизмом заболевания.
Несмотря на то что боль в спине могут вызвать многочисленные заболевания, дискогенная боль считается наиболее распространенным источником неспецифической боли в спине. Процесс формирования боли начинается с дегенерации диска. По мере развития патологического процесса возникают вторичные изменения фасеточных суставов, связок и мышц, приводящие к изменениям в биомеханике движений. Не удалось доказать, что рентгенологически выявляемые структурные изменения позвоночника являются причиной боли у пациентов. Кроме того, дегенеративные изменения позвоночника, выявляемые рентгенологическим методом и протекающие бессимптомно, не обязательно в будущем станут причиной жалоб на боль в спине.
Оценка скелетно-мышечной боли в спине
Выявлено, что 98% случаев боли в спине являются результатом поражения структур скелетно-мышечной системы. Несмотря на это, часто невозможно обнаружить источник болевого синдрома, объясняющий происхождение боли в спине. Отчасти это обусловлено тем, что многие структуры позвоночника могут служить источником боли. Кроме того, любой специфический патологический процесс может вовлекать несколько структурных образований позвоночника, имеющих болевую иннервацию. К структурам позвоночника, имеющим болевую иннервацию, относятся:
1. Наружное фиброзное кольцо межпозвонкового диска.
Передние и задние продольные связки, поддерживающие диск.
- Капсулы фасеточных суставов.
- Паравертебральные мышцы.
- Твердая мозговая оболочка (вентральная поверхность).
- Футляры корешков спинномозговых нервов, состоящие из твердой мозговой оболочки.
- Спинномозговые нервы при их раздражении.
Эти структуры, обладающие болевой чувствительностью (изолированно или в комбинации), становятся источником боли при многих распространенных заболеваниях, которые, как предполагается, лежат в основе механической боли в спине.