Эпидемиология
Головные боли напряжения значительно различаются по частоте, продолжительности и тяжести. В популяционном исследовании, проводившемся в Дании, было выявлено, что у 59% пациентов с головными болями напряжения эпизоды головной боли возникали на протяжении 1 дня в мес. или реже, а у 37% — несколько раз в месяц. Хронические головные боли напряжения встречались в общей популяции с частотой 3%. Соотношение мужчины/женщины составило 4:5. Как и в случае мигрени, у женщин головные боли этого типа встречались немного чаще. Пик заболеваемости головных болей напряжения у лиц обоего пола приходится на возраст 30-39 лет, в более старшем возрасте распространенность постепенно снижается. Средний возраст дебюта — 25-30 лет, средняя продолжительность заболевания варьирует от 10,3 до 19,9 лет.
Хотя головная боль напряжения представляет собой наиболее распространенный вид головных болей и встречается у 78% людей в общей популяции, значение этого заболевания (для общества и для отдельного больного) часто недооценивается. Большинство пациентов с хроническими головными болями напряжения практически не получают специфической терапии. Ежедневные или практически ежедневные головные боли создают значительные диагностические и терапевтические трудности. В этих случаях сложную задачу представляет дифференциальный диагноз между хроническими головными болями напряжения, хронической мигренью и абузусными головными болями. Стратегии терапии этих типов головных болей существенно различаются. Очевидно, что в случае абузусных головных болей наиболее важным методом лечения служит детоксикация.
Головные боли напряжения имеют большее социально-экономическое значение, чем головные боли других типов, в связи с их высокой распространенностью. Прямые медицинские расходы включают расходы на лечение и стоимость социального обслуживания, непрямые затраты связаны со снижением качества жизни и эффективности труда этих пациентов. Экономические потери, связанные с пропуском работы по причине головной боли у пациентов с хроническими головными болями напряжения достаточно высоки.
Патофизиология
Наиболее важный клинический признак у пациентов с хронической головной болью напряжения — значительное усиление болезненности перикраниальных миофасциальных структур при пальпации. Обнаружено, что перикраниальная болезненность при пальпации зависит от интенсивности и частоты головной боли напряжения. Точно не установлено, является ли болезненность при головной боли напряжения первичным или вторичным феноменом. Предполагается, что повышение мышечного напряжения представляет собой нормальный защитный механизм адаптации, связанный с возникновением боли и ишемии мышечной ткани. Высвобождение нейропептидов (субстанция Р и кальцитонин ген-родственного пептида) из мышечных афферентное может играть роль в развитии мио-фасциальной боли. Механизм действия различных медиаторов сложен и недостаточно изучен.
Повышение болезненности миофасциальных структур при головных болях напряжения может быть вызвано центральными факторами, такими как сенситизация нейронов на уровне задних рогов спинного мозга или ядер тройничного нерва. Предполагается, что мио-фасциальная болезненность является следствием снижения порога болевой чувствительности к давлению, центральной сенситизации или комбинацией этих факторов.