Критерии диагностики
Боль обычно двусторонняя, не сопровождается тошнотой (или тошнота незначительно выражена), присутствует не более чем один из сопутствующих симптомов: легкая тошнота, фотофобия или фонофобия.
Характер головной боли: давящий или сжимающий, легкой или умеренной интенсивности, с короткими (эпизодическая) или продолжительными (хроническая) эпизодами. Эпизодическая головная боль напряжения: По меньшей мере, 10 эпизодов головной боли на протяжении 12-15 дней в месяц, длящиеся от 30 минут до 7 дней. Боль описывается как двусторонняя, не пульсирующая, легкая или умеренная, и не усиливается от обычной физической нагрузки.
Сопутствующие симптомы включают: отсутствие тошноты или рвоты, только фотофобия или только фонофобия Хроническая головная боль напряжения: Типичные боли не менее 15 дней в месяц, в течение 3 и более месяцев или не менее 180 дней в году. Может присутствовать не более одного из следующих сопутствующих симптомов: легкая тошнота, фотофобия или фонофобия. Умеренная или тяжелая тошнота или рвота несовместимы с диагнозом «головная боль напряжения».
Основные положения
Лучшее определение головной боли напряжения — «немигренозная» головная боль. Эта головная боль не односторонняя, не тяжелая, не пульсирующая, не усиливается при обычной, повседневной физической нагрузке и не сочетается с тошнотой. Пациенты с головной болью напряжения обычно не жалуются на головную боль своим коллегам, если приступ развивается на работе.
В связи с недостатком специфических симптомов, отличающих головную боль напряжения, при этом виде головных болей чаще, чем при других, проводятся исследования, нацеленные на исключение других органических заболеваний. Очень важен тщательно собранный анамнез, который помогает выявить сопутствующую депрессию, тревогу и другие заболевания.
В процессе 10-летнего клинического катамнестического исследования, в котором участвовали пациенты с головной болью напряжения, у 75% пациентов сохранялись эпизодические головные боли. Развитие хронической формы было отмечено в 25% случаев. У пациентов с изначальной хронической формой головных болей в процессе профилактического лечения или без него в 31% случаев хроническая боль сохранялась, в 21% случаев было отмечено злоупотребление лекарственными средствами и в 48% случаев наблюдалась трансформация хронической формы в эпизодическую. К факторам риска неблагоприятного исхода были отнесены депрессия, тревога и злоупотребление лекарственными препаратами.
Важным вопросом является связь между головной болью напряжения и мигренью. Спектральный анализ показал действительное существование двух фенотипических разновидностей головной боли напряжения. У пациентов с мигренью возможно развитие приступов по клиническим характеристикам, напоминающих эпизодическую головную боль напряжения, однако введение триптанов во время этих приступов (как и при приступах мигрени) оказалось более эффективным по сравнению с плацебо. Предполагается, что у ряда пациентов с мигренью приступы клинически могут протекать, как эпизодическая головная боль напряжения. Другими словами, эти пациенты с мигренью имеют низкую выраженность мигренозных приступов, которые выглядят как головные боли напряжения, но в их основе лежат патофизиологические механизмы, свойственные мигрени.
У тех пациентов с эпизодическими головными болями напряжения, у которых никогда не возникают мигренозные приступы, эффективность триптанов не превышает эффективности плацебо. Эти пациенты относятся к группе с «истинными» головными болями напряжения, не имеющими связи с мигренью.
Хронические головные боли напряжения, как правило, имеют низкую интенсивность и характеризуются хроническим течением. Хронической мигренью называют приступы мигрени или вероятной мигрени, возникающие на протяжении не менее 8 дней в месяц у пациентов с головными болями, наблюдающимися на протяжении не менее 15 дней в месяц. Отличить эти два заболевания помогает интенсивность симптомов и выявление сопутствующих
феноменов, характерных для мигрени. Головные боли, связанные со злоупотреблением лекарственными препаратами (абузусная головная боль), диагностируются в том случае, когда пациент принимает обезболивающий препарат не менее 10-15 дней в месяц, и по клинической картине головная боль может напоминать хроническую головную боль напряжения или хроническую мигрень.