Напишите нам

Поиск по сайту

Критерии диагностики

Боль обычно двусторонняя, не сопро­вождается тошнотой (или тошнота не­значительно выражена), присутствует не более чем один из сопутствующих симптомов: легкая тошнота, фотофобия или фонофобия.

Характер головной боли: давящий или сжимающий, легкой или умеренной ин­тенсивности, с короткими (эпизодиче­ская) или продолжительными (хрони­ческая) эпизодами. Эпизодическая головная боль напряжения: По меньшей мере, 10 эпизодов голов­ной боли на протяжении 12-15 дней в месяц, длящиеся от 30 минут до 7 дней. Боль описывается как двусторонняя, не пульсирующая, легкая или умеренная, и не усиливается от обычной физиче­ской нагрузки.

Сопутствующие симптомы включают: отсутствие тошноты или рвоты, только фотофобия или только фонофобия Хроническая головная боль напряжения: Типичные боли не менее 15 дней в ме­сяц, в течение 3 и более месяцев или не менее 180 дней в году. Может присутствовать не более одного из следующих сопутствующих симпто­мов: легкая тошнота, фотофобия или фонофобия. Умеренная или тяжелая тошнота или рвота несовместимы с диа­гнозом «головная боль напряжения».

Основные положения

Лучшее определение головной боли напря­жения — «немигренозная» головная боль. Эта головная боль не односторонняя, не тяжелая, не пульсирующая, не усиливается при обыч­ной, повседневной физической нагрузке и не сочетается с тошнотой. Пациенты с головной болью напряжения обычно не жалуются на головную боль своим коллегам, если приступ развивается на работе.

В связи с недостатком специфических сим­птомов, отличающих головную боль напряже­ния, при этом виде головных болей чаще, чем при других, проводятся исследования, наце­ленные на исключение других органических заболеваний. Очень важен тщательно собран­ный анамнез, который помогает выявить со­путствующую депрессию, тревогу и другие за­болевания.

В процессе 10-летнего клинического катамнестического исследования, в котором участво­вали пациенты с головной болью напряжения, у 75% пациентов сохранялись эпизодические головные боли. Развитие хронической формы было отмечено в 25% случаев. У пациентов с изначальной хронической формой головных болей в процессе профилактического лечения или без него в 31% случаев хроническая боль сохранялась, в 21% случаев было отмечено злоупотребление лекарственными средствами и в 48% случаев наблюдалась трансформация хронической формы в эпизодическую. К фак­торам риска неблагоприятного исхода были от­несены депрессия, тревога и злоупотребление лекарственными препаратами.

Важным вопросом является связь между головной болью напряжения и мигренью. Спектральный анализ показал действитель­ное существование двух фенотипических раз­новидностей головной боли напряжения. У пациентов с мигренью возможно развитие приступов по клиническим характеристикам, напоминающих эпизодическую головную боль напряжения, однако введение триптанов во время этих приступов (как и при приступах ми­грени) оказалось более эффективным по срав­нению с плацебо. Предполагается, что у ряда пациентов с мигренью приступы клинически могут протекать, как эпизодическая головная боль напряжения. Другими словами, эти паци­енты с мигренью имеют низкую выраженность мигренозных приступов, которые выглядят как головные боли напряжения, но в их основе лежат патофизиологические механизмы, свой­ственные мигрени.

У тех пациентов с эпизодическими головны­ми болями напряжения, у которых никогда не возникают мигренозные приступы, эффектив­ность триптанов не превышает эффективности плацебо. Эти пациенты относятся к группе с «истинными» головными болями напряже­ния, не имеющими связи с мигренью.

Хронические головные боли напряжения, как правило, имеют низкую интенсивность и характеризуются хроническим течением. Хро­нической мигренью называют приступы мигре­ни или вероятной мигрени, возникающие на протяжении не менее 8 дней в месяц у пациен­тов с головными болями, наблюдающимися на протяжении не менее 15 дней в месяц. Отли­чить эти два заболевания помогает интенсив­ность симптомов и выявление сопутствующих

феноменов, характерных для мигрени. Голов­ные боли, связанные со злоупотреблением лекарственными препаратами (абузусная го­ловная боль), диагностируются в том случае, когда пациент принимает обезболивающий препарат не менее 10-15 дней в месяц, и по клинической картине головная боль может на­поминать хроническую головную боль напря­жения или хроническую мигрень.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры